توقع تقرير أن تكون دولة الإمارات الوحيدة بين دول مجلس التعاون الخليجي التي لن تسجل عجزاً مالياً في العام الجاري 2018. وتوقع التقرير الصادر أمس، عن يو كابيتال، أن تسجل بقية دول مجلس التعاون الخليجي عجزاً يتراوح بين 7.7 مليارات (لأقل هذه الدول من حيث العجز) و52 ملياراً دولار (لأكثرها) في ميزانية عام 2018.
كما توقع التقرير أن يبلغ إجمالي العجز المالي لدول مجلس التعاون الخليجي (باستثناء دولة الإمارات) في العام الجاري 84 مليار دولار، بانخفاض 6.6% مقارنة بعجز الموازنات في العام الماضي 2017.
وبالنسبة لدولة الإمارات، توقع التقرير أن تسجل توازناً بين العائدات والإنفاق، ما يعني عدم وجود عجز. وقد خصصت الإمارات 51% من إجمالي عائداتها للإنفاق من خلال ميزانيتها.
وقال التقرير إن دول مجلس التعاون الخليجي أعلنت أعلى إنفاق لها في العام الجاري 2018، رغم أن أسعار النفط العالمية لا تزال بعيدة عن متوسط السعر خلال فترات الطفرة والرخاء.
وأوضح التقرير أن تراجع العجز المالي الخليجي سوف ينتج عن تضافر عاملي الارتفاع في نمو إجمالي الناتج المحلي وتراجع العجز بفعل ارتفاع العائدات.
وأضاف التقرير أنه يتوقع ارتفاع عائدات دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 11% في عام 2018، مقارنة بعائدات العام الماضي التي كانت 311 مليار دولار.