كشفت «دوبيزل العقارية» وشركة «جيه إل إل» في تقرير مشترك، عن أنّ العقارات السكنية متوسطة السعر شهدت هذا العام إقبالاً متزايداً في الطلب عليها مقارنة بالعام الماضي. وتم إصدار هذا التقرير خلال فعالية استضافت أخيراً أكثر من 250 مشاركاً من ممثلي الوكالات العقارية والتطوير العقاري، وذلك في فندق «العنوان - مونتجمري تلال الإمارات».
وتُسجل منصة دوبيزل العقارية نحو 150 ألف إعلان عقاري، وما يزيد على 3.7 ملايين زيارة في الشهر. وبحسب التقرير المشترك للطرفين، فإنّ العقارات متوسطة السعر - 1000 درهم وما دون للقدم المربع، شهدت اهتماماً كبيراً من الوكالات العقارية والباحثين عن عقارات على حد سواء في سبتمبر 2017 مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وقال سامر عابدين، مدير عام دوبيزل العقارية: أعلن المطوّرون العقاريون في دبي عزمهم العمل على 16 مشروعاً جديداً هذا العام، ومن بينها مشاريع عدة ضمن فئة العقارات متوسطة السعر بخطط سداد مرنة. لذا من المرجح أن تُحقق الوكالات العقارية معدلات ربحية جيّدة إذا كان لديها محفظة غنية بالعقارات التي يقل سعرها عن 1000 درهم للقدم المربع، وإذا صبّت تركيزها على مبيعات الوحدات من على الخارطة.
وقال كريغ بلامب، رئيس قسم الأبحاث لدى جيه إل إل في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: شهدت سوق دبي العقارية خلال 2017 قدرة تفاوض أكبر للمشترين حول أسعار العقارات، ورغم أنّ متوسط أسعار البيع شهد تغيراً طفيفاً، إلا أنّ الإيجارات استمرّت في الانخفاض في معظم التجمّعات، وإن كانت بمعدلات متفاوتة من مشروع إلى آخر ومن فئة إلى أخرى. ولعلّ أبرز التغيرات في بنية السوق خلال 2017 كانت نمو المبيعات من على الخارطة، والتركيز المتواصل على قطاع العقارات متوسطة السعر.
نمو
سجلت العقارات السكنية متوسطة السعر نسبة 52% من مجموع العقارات المعروضة للبيع على دوبيزل في سبتمبر 2016، وحظيت بنسبة 42% من الاستفسارات. وارتفعت النسبتان في 2017 إلى 57% و66% على التوالي، ما يعكس نمواً سنوياً ملحوظاً في الطلب على العقارات المتوسطة السعر.