حقق بنك أم القيوين الوطني زيادة بنسبة 9% في صافي الربح ليصل إلى 285.89 مليون درهم خلال الثلاثة أرباع الأولى من عام 2017 مقارنة مع 261.76 مليون درهم خلال نفس الفترة من العام الماضي. ويعزى تحسن الأداء التشغيلي إلى زيادة إيرادات الفوائد وزيادة دخل الرسوم. إلى جانب استراتيجيات الاسترداد الفعالة.
كما سجلت إيرادات الفوائد والإيرادات من منتجات التمويل الإسلامي نمواً بنسبة 5% مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي.
وسجل دخل الرسوم والعمولات ارتفاعاً بنسبة 6% مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، بلغت نسبة التكلفة إلى الدخل 32% خلال تسعة أشهر. مما يعكس الكفاءة التشغيلية للبنك وانضباطاً في إدارة التكاليف.
وانخفض صافي مخصص انخفاض قيمة القروض للتسعة أشهر بنسبة 79% مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي.
كما انخفضت نسبة القروض غير العاملة إلى 4.3% كما في نهاية سبتمبر 2017 مقابل 6.9% في ديسمبر 2016 و8.1% للفترة المماثلة من عام 2016.
وبلغ إجمالي الأصول 14.05 مليار درهم،
فيما سجلت ودائع العملاء زيادة بنسبة 5% مع شهر ديسمبر 2016، كما بلغ معدل الودائع إلى القروض والسلفيات نسبة 108%. ولاتزال نسبة كفاية رأس المال البالغة 33.11% كما في 30 سبتمبر 2017 أعلى بكثير من الحد الأدنى المنصوص عليه من قبل المصرف الإمارات المركزي وفقاً لإرشادات بازل 3. وهذا يتيح فرصاً للاستفادة وزيادة التوسع في الإقراض. كما أن هنالك ثباتاً في الحفاظ على نسبة عالية لكفاية الشريحة الأولى لرأس المال بنسبة 31.85%.