أعلنت كوستاريكا نيتها افتتاح مكتب تمثيل تجاري لها في إمارة دبي يشكل بوابة للاستثمارات المتبادلة بين الجانبين، وذلك خلال زيارة بعثة غرفة دبي التجارية إلى كوستاريكا على هامش البعثة التجارية الحالية للغرفة إلى كل من بنما وكوستاريكا وكولومبيا. ويأتي ذلك تتويجا لجهود غرفة دبي لتعزيز تدفق الاستثمارات الخارجية إلى الإمارة.

وأعلن مانويل غونزاليس سانز، وزير الخارجية الكوستاريكي خلال استقباله وفد الغرفة عن اعتزام بلاده لتأسيس مكتب تمثيل تجاري ستستضيفه غرفة دبي في الإمارة ليكون منطلقاً لعلاقات اقتصادية وتجارية أكثر قوة وتميزاً، معتبراً أن العلاقات الاقتصادية هي انعكاس طبيعي لقوة العلاقات السياسية التي تربط بين الإمارات وبلاده.

ورحب حمد بوعميم، مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي بالإعلان الكوستاريكي افتتاح مكتب تمثيلي في دبي، مؤكداً أن العلاقات الاقتصادية بين الجانبين تسير وفق نمط تصاعدي وإيجابي.

مضيفاً إن افتتاح المكتب سيساهم في دعم التجارة والاستثمارات المشتركة، ويوفر معلومات وبيانات للتجار والمستثمرين عن السوق وإمكاناته، خصوصاً مع تميز الصادرات الكوستاريكية ومنها القهوة التي يمكن شحنها مباشرة عبر الجو إلى دبي. ولفت إلى أن تجارة دبي غير النفطية مع كوستاريكا وصلت إلى 23 مليون دولار العام الماضي، متوقعاً تضاعفها ونموها خلال السنوات المقبلة.

علاقات

ورحب لويس غييرمو سوليس ريفيرا، رئيس جمهورية كوستاريكا بالوفد الزائر خلال استقباله لوفد غرفة دبي في القصر الرئاسي، معتبراً الزيارة مؤشراً واضحاً على العلاقات القوية المتجددة التي تجمع بين الطرفين، ومشيداً بما حققته إمارة دبي على كافة الصعد الاقتصادية.

وبدوره أكد ماجد سيف الغرير، رئيس مجلس إدارة غرفة دبي أهمية الزيارة في تعزيز الروابط الاقتصادية، معتبراً كوستاريكا شريكاً اقتصادياً متميزاً يمتلك إمكانات كبيرة في مجال الصناعات الغذائية والتجارة، لافتاً إلى أن خطوط الطيران المباشر تلعب دوراً جوهرياً في تعزيز التبادل التجاري والسياحي.

إنجازات

ومن جانبه أكد أول سفير لكوستاريكا في الإمارات فرانسيسكو هيرنانديز أن علاقة بلاده مع الدولة تتميز بآفاق واعدة للمزيد من التعاون في مختلف المجالات. ولفت إلى أن كوستاريكا تطمح لتعزيز علاقاتها على مستوى دول الخليج وسائر الدول العربية من خلال تواجدها في الإمارات. وأشاد هيرنانديز بالإنجازات التي تحققها الإمارات بفضل قيادتها الحكيمة ورؤيتها الطموحة.

وأوضح أن الفترة الحالية تشهد ازدهاراً في العلاقات وخاصة بعد السماح لمواطني الدولة بدخول كوستاريكا دون تأشيرة، كما يتم حالياً بحث اتفاقيات حماية الاستثمار والازدواج الضريبي بين الجانبين مما يعزز حركة التجارة والاستثمار.