كشفت دائرة الحكومة الإلكترونية في الشارقة، ظهر أول أمس الثلاثاء، عن مجسم منصة «حكومة الشارقة» التي تشارك به هذا العام في «أسبوع جيتكس للتقنية بدورته الـ37»، خلال الفترة من 8 - 12 أكتوبر المقبل. وهدفت الدائرة بتخصيصها لمجسم يحاكي في تصميمه منطقة مليحة إلى استعراض مقومات التاريخية والحضارية والطبيعية، أمام زوّار المعرض من مختلف أنحاء العالم.
كونها تعتبر واحدة من أهمّ المناطق الجغرافية في الإمارة عراقةً، إلى جانب تخصيص شعار «التاريخ والاتصال»، الذي يمضي في ترجمة مفهوم يشير بوضوح إلى تمتّع الإمارة فضلاً عن كونها منارة للعلم والثقافة والحضارة، بمواطنٍ طبيعية تشير بوضوح إلى مسيرة التواصل الإنساني عبر القرون.
وجاء الإعلان الذي قدّمته نور النومان، مديرة دائرة الحكومة الإلكترونية، خلال الملتقى التحضيري الثاني الذي عقدته الدائرة في غرفة تجارة وصناعة الشارقة، بحضور أكثر من 100 ممثل عن 47 دائرة حكومية في الإمارة.
مقومات حضارية
وأوضح الشيخ خالد بن أحمد بن سلطان القاسمي، المدير العام لدائرة الحكومة الإلكترونية في الشارقة أن الدائرة اعتمدت في تصميمها للجناح المشارك في المعرض على أهم مقومات الإمارة الحضارية، مقتبسة منها عبق التاريخ وخلاصة المعرفة، مشيراً إلى رؤية الدائرة الهادفة إلى استعراض جوانب الحضارة التي تتمتّع بها الإمارة للعالم بأسره.
وأضاف: ثورة الاتصال لم تكن وليدة الصدفة بل بدأت بتجارب مضنية وباستخدام وسائل بدائية وبسيطة لنصل إلى ما نحن عليه من تقدّم، ودلّت مليحة من خلال ما تحتويه من كنوز تاريخية إلى كونها حاضنة للمعارف، باعتبارها حلقة ربط قاريّة، وجسر عبور للعديد من الثقافات والأجناس.
زيادة
وقال: لمسنا هذا العام زيادة في مشاركة الدوائر والجهات الحكومية في الإمارة، ليقفز العدد من 35 إلى 47 دائرة.واستعرض الملتقى الجوانب الخاصة بمشاركة الجهات الحكومية في أسبوع جيتكس للتقنية 2017، معلناً عن حزمة من التحديثات التي تختلف في طبيعتها هذا العام عن سابقه، إذ خصصت الدائرة جوائز قيّمة لزوّار المنصة، بالتعاون مع جامعة الشارقة، إلى جانب عرضها لرسّام آلي على الزوار، عبارة عن (روبوت) مدعّم بقلم للرسم على الأسطح الورقية.
