أعلن البنك التجاري الدولي أمس تحقيق صافي أرباح بلغت 52 مليون درهم في النصف الأول من العام الجاري. وأظهرت النتائج المالية للبنك لفترة الأشهر الستة الأولى من العام الجاري المنتهية في 30 يونيو أن صافي الأرباح نما إلى 32 مليون درهم خلال الربع الثاني، بزيادة نسبتها 53٪ مقارنةً مع الربع الأول ودون تغيُّر يُذكر مقارنة مع الربع الثاني من 2016.
وزاد صافي الدخل من الفوائد إلى 263 مليون درهم، بزيادة نسبتها 10٪ مقارنةً مع النصف الأول من 2016. ونما الدخل التشغيلي إلى 405 ملايين بنسبة 2٪ عن النصف الأول من 2016. وارتفعت الأرباح التشغيلية إلى 183 مليون درهم، بزيادة نسبتها 3٪ مقارنةً مع النصف الأول من العام الماضي. وارتفع صافي القروض والسلف إلى 13,572 مليونا بزيادة 2٪ مقارنةً مع نهاية 2016، و6٪ على أساس سنوي. وزادت ودائع العملاء إلى 14,03 مليار بنسبة 1٪ مقارنةً مع نهاية 2016، و19٪ على أساس سنوي. وبلغت نسبة الأصول السائلة المؤهلة 14٪، وبلغت نسبة القروض إلى الموارد المالية المستقرة 97٪. واستقر معدل كفاية رأس المال عند 14.6٪، متفوقاً بذلك على المتطلبات التنظيمية.
مركز مالي قوي
وقال محمد سلطان القاضي، رئيس مجلس إدارة البنك التجاري الدولي: يتمتع البنك التجاري الدولي بمركز مالي قوي مدعومٍ بمستويات مستقرة من حيث السيولة ومعدل كفاية رأس المال، ويرجع ذلك إلى جهوده المتواصلة لخفض الأصول غير الأساسية وتعزيز متانة ميزانيته العمومية. وعلى الرغم من الهدوء النسبي الذي يشهده القطاع المصرفي، واصل البنك نموه مسجلاً أداءً جيداً خلال النصف الأول حيث ارتفع صافي الدخل الأساسي من الفوائد بنسبة 10٪ على أساس سنوي، بفضل استمرار الأداء القوي لوحدة الخدمات المصرفية للأفراد.