أظهر تقرير أصدره مركز إحصاء أبوظبي، أمس بشأن الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين انخفاضا بالأسعار في إمارة أبوظبي خلال الربع الأول من العام الجاري، 3.7% مقارنة بالربع نفسه من العام الماضي، مشيرا إلى أن الانخفاض جاء محصلة للتغيرات التي طرأت على أسعار منتجات الأنشطة الفرعية للصناعات التحويلية.
وبلغ الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين 68.4 % في الربع الأول من 2017 بينما كان 71.1 % في الربع الأول من 2016، فيما انخفض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين في الربع الأول من 2017 بنسبة 0.8 % مقارنة بالربع الرابع من عام 2016.
وانخفض نشاط «صُنع الإطارات والأنابيب المطاطية؛ وتجديد الأسطح الخارجية للإطارات المطاطية وإعادة بنائها» 13.1 % بالربع الأول من 2017 مقارنة بالفترة نفسها من 2016 وساهم بنسبة 5.6 % من مجمل الانخفاضات، بينما انخفض نشاط صنع الفلزات القاعدية 7.6 % وساهم بنسبة 14 % من مجمل الانخفاضات. وتراجع نشاط صنع المنسوجات 5.8 % وساهم بنسبة 0.7 % من مجمل الانخفاضات، في حين انخفض نشاط «صُنع المركبات ذات المحرّكات والمركبات المقطورة ونصف المقطورة» 4.4 % وساهم بنسبة 0.2 % من مجمل الانخفاضات، وانخفض نشاط «صُنع معدات النقل الأخرى» بنسبة 85.1 %، بينما انخفض نشاط «الصناعات التحويلية» 3.7 % ونشاط «صنع الأثاث» 2.8 % ونشاط «صنع الورق ومنتجاته» بنسبة 2.3 %. كما انخفض معدل أسعار المنتجين الصناعيين لنشاط «صنع منتجات المعادن اللافلزية الأخرى» 2.1 %.
وبالنسبة لأهم الأنشطة التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين خلال الربع الأول من 2017 مقارنة بالربع الأول من 2016 فتركزت في نشاط «صُنع المعدات الكهربائية»، حيث ارتفعت معدلات أسعاره بنسبة 25.8 % وساهم في ارتفاع الرقم القياسي بنسبة 25.4 %، كما ارتفعت معدلات أسعار نشاط «صُنع منتجات المعادن المشكَّلة باستثناء الآلات والمعدات» بنسبة 25.2 % وساهمت بنسبة 70.7 % في ارتفاع الرقم القياسي العام.