يتوقع أحد الاقتصاديين المخضرمين أن يواجه الاحتياطي الفيدرالي الأميركي قريباً معضلة جديدة. وفي الآونة الأخيرة قالت مراقب السوق ديان سوونك، لقناة «سي إن بي سي»: إن الأمر سيرتبط على الأغلب بموجة من النشاط المثير للإزعاج من جانب شركة «بيلتواي»، التي قد تضر بالاقتصاد.
وقالت الرئيس التنفيذي لـ «ننتندو دي إس» ديان سوونك في مؤتمر «الدولة التجارية»: لا يحتاج النمو الاقتصادي إلى الدعم الذي كان يحتاجه في السابق، وذلك بالنظر إلى أن البنك الفيدرالي قد يرفع قدميه عن مسرع النمو ويرفع أسعار الفائدة. ومع ذلك فإن ما يبعث على القلق هو كيف ستكون الحال في الصيف، وذلك بالنظر إلى حالة عدم اليقين.
وتعتبر سوونك جزءاً من تكتل «وول ستريت»، ويظهر هذا بأن البنك الاحتياطي الفيدرالي سيرفع توقعاته قصيرة الأمد لسعر الفائدة بمقدار ربع نقطة، في القريب العاجل. وسيكون معدل الفائدة المتغير هذا هو الثالث من نوعه منذ ديسمبر، والرابع منذ الأزمة المالية عام 2008. ومن شأن هذه الخطوة الأخيرة أن تجعل الأسعار تتجاوز 1٪ فقط.
وعلى الرغم من ذلك، يمكن أن يخلص الأمر إلى ارتفاع أخير لفترة محددة فقط. وتتوقع «سوونك» رفع سعر الفائدة في سبتمبر المقبل، وأعربت عن قلقها من أن سياسة واشنطن يمكن أن تعرقل الانتعاش الاقتصادي. وعلى الرغم من الضغط الآتي من البيت الأبيض، لم يلتزم كبار الجمهوريين بالتصويت من دون ترتيب على رفع حد الاقتراض في البلاد، قبل رفع الكونغرس جلساته في أغسطس المقبل. كما تعهد رئيس مجلس النواب بول راين بأن المشرعين سيرفعون سقف الديون قبل أن تتعرض البلاد للمخاطر.
وهذا يعتبر الحدث الذي يمكن أن يغرق الأسواق المالية بالاضطرابات، ويضر بالسوق الشاسعة للخزينة الأميركية، والتي كانت تعتبر منذ أمد طويل واحدة من أكثر الاستثمارات أماناً من الناحية العالمية.
وقالت سوونك: «يتحدث الكثير من الناس عن المواجهات المتعلقة بسقف الدين. لقد كنا تحت هذا المستوى من قبل. لكن لا يبدو أننا تعلمنا الدرس على نحو جيد». وأضافت سوونك: إن سياسات الرئيس دونالد ترامب قد لا تمرر هذا العام. وتقل توقعات السوق بشأن التعزيز الفوري للاقتصاد.
وشددت على أن التفاؤل يوجه كل شيء بدءاً من الإصلاح الضريبي، والإنفاق على البنية التحتية، وإلغاء الضوابط التنظيمية، التي تم استبعادها جميعاً على الأقل إن لم يتم تهميشها. ومن الصعب التفكير في أن كل هذا سيتم خلال عطلة الكونغرس في أغسطس.
مراسلة في محطة سي إن بي سي الأميركية
