تشمل 8029 مطعماً و3941 مقهى

19475 منشأة تجارية لخدمات الأغذية بدبي

ت + ت - الحجم الطبيعي

كشفت دراسة لقطاع التسجيل والترخيص التجاري باقتصادية دبي عن أن هناك 19475 منشأة تجارية عاملة بقطاع خدمات الأغذية بمختلف فئاتها في الإمارة. وأظهر تصنيف رخص قطاع خدمات الأغذية الذي يضم 13 نشاطاً اقتصادياً أن 3236 منشأة تعمل في نشاط «بيع الوجبات الخفيفة»، فيما تعمل 587 منشأة في نشاط المخابز، و3941 منشأة في قطاع المقاهي.

إضافة إلى 81 منشأة في نشاط طهي وشوي الأسماك واللحوم، و555 في بيع المثلجات، و680 لتحضير العصير، و485 في تحضير الحلوى والحلويات الشعبية، و220 في نشاط «طباخ الولائم»، و591 منشأة في نشاط تحضير الفطائر والمعجنات وتجهيزها، و27 منشأة في نشاط «مطعم ومتجر استهلاكي» بالإضافة إلى 388 منشأة متخصصة في «بيع الشطائر» و655 منشأة لتحضير الحلويات والسكاكر.

كما تضم أنشطة خدمات الأغذية المطاعم والمقاهي، وبحسب الدراسة، يبلغ عدد المطاعم العاملة في دبي 8029 مطعماً مقارنة مع 7787 مطعماً كما في يونيو من العام الماضي، بنمو وقدره 3%، فيما ارتفع عدد المقاهي من 3860 مقهى في يونيو الماضي إلى 3941 مقهى خلال الشهر الجاري، بنمو قدره 2%.

مواقع المنشآت

وتركزت مواقع الحصة الأكبر لمنشآت الخدمات الغذائية في منطقة بر دبي التي تضم 9812 منشأة، فيما بلغ عدد المنشآت العاملة في ديرة 7886 منشأة. وهناك 1667 منشأة في دبي الجديدة و110 منشآت في حتا، واستحوذت ديرة على النسبة الأكبر من المنشآت العاملة في نشاط المخابز وبيع الوجبات الخفيفة.

أنشطة شعبية

وسلطت دراسة اقتصادية دبي الضوء على 3 أنشطة ضمن قطاع الخدمات الغذائية والتي تعتبر ضمن الأنشطة ذات الطابع الشعبي. وتشمل «المخابز» ومنشآت «تحضير الحلوى والحلويات الشعبية» ونشاط «طباخ ولائم»، ويبلغ عدد العاملين في الأنشطة الثلاثة 16986 عاملاً في إجمالي 1292 منشأة مصنفة ضمن هذه الأنشطة.

وفيما يتعلق بنشاط «المخابز»، فقد تم تأسيس 186 منشأة جديدة منذ 2012 لغاية 2016، وتتركز النسبة الأكبر من المنشآت العاملة في هذا النشاط في منطقة عيال ناصر بواقع 62 منشأة تليها منطقة السطوة بـ 48 منشأة. أما المنشآت المتخصصة في «تحضير الحلوى والحلويات الشعبية» فتتركز النسبة الأكبر منها في دبي الجديدة بواقع 37 منشأة تليها منطقة عيال ناصر بـ33 منشأة ومن ثم القصيص الأولى بـ19 منشأة وجميرا الأولى بـ18 منشأة.

تتمركز النسبة الأكبر من المنشآت المتخصصة في نشاط «طباخ ولائم» في القصيص الأولى بواقع 21 منشأة، تليها القوز الصناعية الرابعة بـ17 منشأة، والقوز الأولى بـ14 منشأة، فيما تتواجد 11 منشأة في كل من القصيص الصناعية الثانية والقوز الصناعية الثانية ودبي الجديدة.

صناع الأغذية

وكشفت دراسة لاقتصادية دبي في ديسمبر من العام الماضي عن 487 شركة متخصصة بالأنشطة الصناعية ضمن قطاع الأغذية والمشروبات، حيث حقق القطاع خلال الفترة «2010 - 2016» متوسط نمو سنوي بمعدل 12.4%. في حين سجل العام 2011 نسبة النمو الأكبر في القطاع بمعدل 16.4%، يليه العام 2015 الذي شهد نمواً في القطاع 16%.

وتستحوذ منطقة بر دبي على النسبة الأكبر من الشركات العاملة في القطاع بنسبة 64.7% حيث يتواجد فيها 315 شركة، وفي المقابل شكلت منطقة ديرة 31.8% بنحو 155 شركة. أما فيما يتعلق بتوزيع الشركات حسب المناطق الفرعية.

فيستحوذ مجمع دبي للاستثمار على 55 شركة في صناعة الأغذية والمشروبات، وتليه في المرتبة الثانية منطقة القصيص الصناعية الثانية بنحو 38 شركة فعالة عاملة في هذا القطاع، وفي المقابل تأتي منطقة القوز الصناعية الرابعة في المرتبة الثالثة بـ35 شركة، تليها جبل علي الصناعية الثالثة بنحو 22 شركة، وجبل علي الأولى بـ17 شركة، في حين بلغت حصة منطقة مجمع دبي للاستثمار الثانية 17 شركة فعالة.

Email