احتلت دولة الإمارات المرتبة الأولى على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في مؤشرات التنمية الرئيسة، بحسب تقرير السياق الاقتصادي الجديد للوطن العربي، الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي اختتم أمس في البحر الميت بالأردن.

وتصدرت الإمارات المراكز الأولى عربياً وفي شمال أفريقيا، ضمن مؤشرات التنافسية العالمية بـ 6.26 نقاط، وفي جاهزية الشبكة العنكبوتية محققة (6.27 نقاط)، وفي التمكين التجاري بـ 6.23 نقاط، وفي تسهيل إقامة الأعمال بـ76.80 نقطة، وفي نفس الوقت حققت الدولة المرتبة 25 عالمياً في الابتكار.

وأضاف التقرير أن الإمارات استطاعت أن تتغلب جيداً على عواقب ونتائج التقلبات الاقتصادية العالمية، واستطاعت بنجاح أن تطبق إصلاحات وتستثمرها في تحقيق التنوع والمرونة الاقتصادية، والتغلب على صدمات أسعار النفط العالمية المتقلبة.

وأشار إلى أن استثمار في المشاريع الجديدة عبر الإنترنت ارتفع من 100 مليون دولار 2014 إلى 1.7 مليار دولار في 2016. واختار المنتدى، الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئيس هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير «شروق» رئيساً لمجلس الأعمال الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التابع للمنتدى تقديراً لجهودها في توفير سبل تحقيق التكامل الاقتصادي والتنمية المستدامة.

وأعلن البروفيسور كلاوس شواب، مؤسس ورئيس المنتدى، عن تعيين الشيخة بدور القاسمي كأول امرأة تتولى هذا المنصب الإقليمي الرفيع خلال جلسة مغلقة بحضور عدد كبير من صنّاع القرار وممثلي الشركات العالمية.

لقراءة أخبار أخرى