أطلقت وزارة الاقتصاد «اللوحة التفاعلية للعلاقات الاقتصادية والتجارية للدولة مع دول العالم» بهدف توفير منصة ذكية لملف العلاقات التجارية الخارجية فضلا عن إتاحة معلومات محدثة عن كل دولة على حدة تشمل أبرز المؤشرات الاقتصادية وأرقام التجارة الخارجية والاستثمارات والاتفاقيات واللجان المشتركة، بما يعزز من سرعة ودقة الحصول على المعلومات للجهات الحكومية الاتحادية والمحلية والقطاع الخاص بالدولة.
وأطلق معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد اللوحة التفاعلية على الموقع الإلكتروني للوزارة، بحضور المهندس محمد أحمد بن عبد العزيز الشحي وكيل الوزارة للشؤون الاقتصادية وعبد الله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة، وجمعة محمد الكيت الوكيل المساعد لشؤون التجارة الخارجية.
وأكد وزير الاقتصاد حرص الوزارة على ابتكار وتطبيق حلول ذكية من شأنها تعزيز مستوى الخدمات الحكومية المقدمة وتحقيق التوظيف الأمثل للتقنيات التكنولوجية الحديثة بما يلبي تطلعات الدولة في أن تكون في المرتبة الأولى عالمياً في مؤشر الخدمات الإلكترونية الذكية وفق مستهدفات الأجندة الوطنية 2021.
وقال إن التطبيق الجديد من شأنه إتاحة المعلومة والبيانات المحدثة حول ملف العلاقات الاقتصادية والتجارية الخارجية للدولة للجهات المعنية سواء على صعيد الحكومة الاتحادية والمحلية وأيضا المستثمرين من القطاع الخاص، بما يسهم في الارتقاء بكفاءة الخدمات المقدمة ويعزز من الشفافية وسهولة الحصول على المعلومة.
وأشار إلى أن الوزارة نجحت في تحويل خدماتها ذات الأولوية إلى إلكترونية وذكية، التزاماً بتوجيهات القيادة الرشيدة وتحقيقاً لمبادرة الحكومة الذكية على المستوى الاتحادي، والتي تهدف إلى رفع مستوى رضا المتعاملين وإسعاد المجتمع، وترتقي بمكانة الإمارات.
127 دولة
ويضم التطبيق الذي أعدته إدارة التحليل والمعلومات التجارية بقطاع التجارة الخارجية بالوزارة، بيانات باللغتين العربية والانجليزية تتعلق بحوالي 127 دولة حول العالم، وتتناول الاستثمارات المتبادلة وعدد العلامات والوكالات والشركات، واستثمارات هذه الدولة في الإمارات من حيث القيمة والقطاعات.
واستثمارات الإمارات في هذه الدولة وأهم الشركات وأهم القطاعات، والاتفاقيات الموقعة ومعلومات عامة حول الدول ومؤشراتها الاقتصادية وفق تقارير البنك الدولي الصادرة عن هذه الدول إلى جانب بيانات حول إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية بين الإمارات ودول العالم، بما يشمل حجم التجارة المباشرة - خلال الفترة من 1999 حتى الربع الثالث من 2016 وأيضا حجم التجارة في المناطق الحرة - خلال الفترة من 2011 حتى الربع الثالث من 2016، وتحدث البيانات تلقائيا.
