أشاد صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي، عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان بالاهتمام الكبير الذي توليه القيادة الرشيدة بدعم الصناعات الوطنية وفتح آفاق الاستثمار في مختلف المجالات وبالدور الفاعل لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي - رعاه الله - بتشجيع كبرى الشركات العالمية على القدوم إلى الدولة وعرض أحدث المنتجات بما في ذلك ما يتعلق بالملاحة البحرية التي يرتبط بها قطاع واسع من المجتمع بالمنطقة.
جاء ذلك خلال زيارة سموه إلى مقر نادي دبي الدولي للرياضات البحرية .

والذي يستضيف فعاليات معرض دبي العالمي للقوارب 2017. واستمع صاحب السمو حاكم عجمان يرافقه الشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس البلدية والتخطيط رئيس نادي عجمان الثقافي الرياضي إلى شرح عن أجنحة المعرض وأبرز الطرز الجديدة وأهم الشركات العالمية والإقليمية والمحلية المصنِّعة لليخوت والقوارب بمختلف فئاتها من سعيد محمد حارب نائب رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية مستشار أول المعرض.

مشاركة كبيرة

وأشاد صاحب السمو حاكم عجمان بالمشاركة الكبيرة من المؤسسات والشركات والمصانع الوطنية والتي تبرز بشكل كبير في الدورة الحالية، مؤكدا أن المنتج الإماراتي أصبح يضاهي في جودته أرقى ما توصلت إليه الصناعة العالمية لينافس بقوة في هذا المجال وذلك بعد زيارة سموه إلى جناح شركة الخليج لصناعة القوارب «جلف كرافت»، والتي تحتفل بمرور 35 عاماً على تأسيسها، وتعتبر أحد اكبر 10 شركات مصنعة لليخوت في العالم .

حيث تقدم أسطولاً من اليخوت والقوارب يعد الأكبر في تاريخ مشاركاتها. وقدم محمد حسين الشعالي، رئيس مجلس إدارة «جلف كرافت» شرحا عن مشاركة الشركة في المعرض حيث تقدم أسطولاً من اليخوت والقوارب يعد الأكبر في تاريخ مشاركاتها، تعرض من خلاله 16 يختاً وقارباً تُقدّر قيمتهم الإجمالية بنحو 300 مليون درهم، من بينها 6 يخوت فاخرة من فئة السوبر، و3 منها تمّ تدشينها عالمياً لأول مرة.

وتفقد صاحب السمو حاكم عجمان اليخوت والقوارب التي تبنيها جلف كرافت والتي تلبي مختلف الاحتياجات الملاحية لمالكيها ومنها النسخة الأحدث من اليخت السوبر ماجستي 155، بطولها البالغ 47 متراً، وأحدث المنتجات اليخت «ماجستي 100» الذي يقوم تصميمه بالكامل على مبادئ استغلال المساحات إلى الحد الأعلى.

 وإيصال القدرة على الاستمتاع بالمساحات الخارجية الواقعة في الهواء الطلق إلى الأجواء الداخلية، إلى جانب اليخت ماجستي 100 الذي يمكنه الإبحار بسرعة قُصوى تصل إلى 23 عقدة بحرية. وكذلك النسخة الثانية من الماجستي 110 الذي تم تدشينه العام الماضي.

كشفت شركة الخليج لصناعة القوارب (جلف كرافت) عن تلقيها طلب تصنيع آخر من يختها السوبر ماجستي 135 والمتوقع تسليمه في ربيع 2018. وتم ذلك في أول يوم من فعاليات معرض دبي العالمي للقوارب ويعد ماجستي 135 واحداً من أكثر اليخوت المعروضة إبهاراً في أسطول جلف كرافت في المعرض.
توعية

من ناحية أخرى، انضم صناع اليخوت الفاخرة وصناع القوارب ومناصرو البيئة وحماة البحار لزوار الدورة الـ 25 من المعرض بهدف رفع التوعية بالخطر المتنامي لتلوث البيئة البحرية.

وفي الوقت الذي تواصل فيه كبرى العلامات المتخصصة في قطاع الترفيه البحري استقطاب زوار المعرض والخبراء المهتمين بقطاع الملاحة الترفيهية، رفع جناح «مشروع الأرض»، الإضافة الجديدة في الفعالية التي تقام على أرض نادي دبي الدولي للرياضات البحري، شعار الاستدامة والحفاظ على البيئة البحرية.

«دبي الملاحية»

وتستعرض سلطة مدينة دبي الملاحية أبرز الملامح المميزة لمحفظتها الواسعة من التطبيقات الذكية والخدمات التفاعلية المصممة خصيصاً لإسعاد المتعاملين من رواد القطاع البحري.

 وذلك على هامش مشاركتها بصفة جهة بحرية حكومية داعمة لـمعرض دبي العالمي للقوارب 2017«. وحظيت الحلول الذكية بإشادة واسعة من زوّار الحدث الأكبر من نوعه في مجال الملاحة البحرية في منطقة الشرق الأوسط، لما تتمتع به من مزايا تفاعلية تدعم جهود السلطة البحرية لتقديم أفضل الخدمات الذكية والمبتكرة، تماشياً مع التوجه الوطني نحو بناء مدينة ذكية، متكاملة، ومتصلة في ظل حكومة سبّاقة ومبدعة في تلبية حاجات المستقبل.

واستحوذ تطبيق «سلطة مدينة دبي الملاحية الذكية» على اهتمام لافت من زوار جناح السلطة البحرية كونه منصة تفاعلية هامة للوصول إلى معلومات غنية حول العمليات التشغيلية والاستفادة من الوظائف التفاعلية، التي تشمل «الطقس الذكي» و«ساحل دبي اليوم» واختبار التقييم الذاتي للحصول على رخصة قيادة وسيلة بحرية وغيرها.

وحظي العارضون والزوار بفرصة التعرف على مزايا «معلومات دبي البحرية» التي تكتسب أهمية خاصة باعتبارها منظومة معلوماتية ومعرفية تفاعلية من شأنها دعم مسيرة تعزيز كفاءة وتنافسية القطاع البحري في إمارة دبي عبر عرض البيانات الإحصائية ذات الصلة بالقطاع البحري.

استناداً إلى مجموعة تفاعلية مترابطة ومتكاملة من الرسومات والشاشات البيانية والمؤشرات المعرفية والرقمية ذات الصلة بكافة القطاعات البحرية الرئيسة والفرعية.
«كاتاماران»

حظي اثنان من عشّاق المغامرات والتجارب المشوقة بفرصة جلوسهما في قمرة قيادة قارب كاتاماران السريع، القادر على الإبحار بسرعة 120 ميلًا بحريًا في الساعة. وشاركت كارين ماكلين، المدونة المعروفة باسم «سيكريت سكويريل»، وأليكس جيمينزي إلى جانب اثنين من نخبة سائقي فريق أستراليا للزوارق السريعة، بريت لورمان وبال فيريك نيلسون، اللذين قادا الزورق السريع في مغامرة رائعة هي الأولى من نوعها لكل من الفائزين.