استضافت إدارة حماية حقوق الملكية الفكرية بجمارك دبي اجتماعاً لفريق العمل الموحد للملكية الفكرية على مستوى الدولة، والذي يتولى التنسيق بين الوزارات والدوائر والمؤسسات المعنية بحماية حقوق الملكية الفكرية في الإمارات.
وترأس يوسف عزير مبارك مدير إدارة حماية حقوق الملكية الفكرية في جمارك دبي الاجتماع في مقر الدائرة، وحضره عبدالله التلاي من وزارة الاقتصاد ومحمد الدليل من الهيئة الاتحادية للجمارك وأحمد محمد سرحان من المجلس الوطني للإعلام، وإبراهيم بهزاد من دائرة التنمية الاقتصادية في دبي ومحمد سامح علي من هيئة الصحة بدبي وعمر بن هندي من المنطقة الحرة لجبل علي «جافزا» وعمرو السوسي وآية حمدي من جمعية الإمارات للملكية الفكرية ومحبوبه باقر مدير قسم التوعية والتثقيف بإدارة حماية حقوق الملكية الفكرية بجمارك دبي وعهود البخيت إداري أول بالإدارة.
وأكد يوسف عزير مبارك أهمية دور فريق العمل الموحد للملكية الفكرية في تعزيز التعاون والتنسيق بين كافة الأطراف والجهات المسؤولة عن حماية حقوق الملكية الفكرية في الدولة، وقال: حقق فريق العمل الموحد للملكية الفكرية العديد من الإنجازات على صعيد تبادل المعلومات وتنسيق الأنشطة والفعاليات بين أعضاء الفريق، ما يدفعنا للعمل الآن على تفعيل دور فريق العمل الموحد ليحقق إنجازات أكبر استعداداً لاستضافة الدولة معرض إكسبو دبي 2020.
وقدمت محبوبة باقر عدداً من الاقتراحات والأفكار التي أعدتها جمارك دبي لتطوير نشاط فريق العمل الموحد للملكية الفكرية ومن أبرزها إعداد وطباعة نشرة تعريفية موحدة للفريق تتضمن نبذة عن الإجراءات المتبعة لحماية الملكية الفكرية من قبل كافة الأعضاء في الفريق، وإعداد أوراق عمل مشتركة بين الأعضاء لتقديمها في المؤتمرات المتخصصة بالملكية الفكرية، والمشاركة بالورشة التثقيفية وتبادل الدورات التدريبية للعام 2017.
وأكد عبدالله التلاي حرص وزارة الاقتصاد على تعزيز التعاون المشترك مع أعضاء الفريق لدعم جهود حماية الملكية الفكرية، وأوضح أن الوزارة تنظم 4 دورات تدريب سنوية لتطوير قدرات كافة الجهات المختصة بهذا المجال، وقال محمد الدليل إن الهيئة الاتحادية للجمارك تحرص على التنسيق بين الدوائر الجمركية في تنظيم الورش التدريبية لتحسين أدائها في حماية حقوق الملكية الفكرية.
