قالت مؤسسة هوتستاتس للفنادق إن هناك علامات على تحسن الأداء بقطاع الفنادق في دبي ظهرت منذ العام الماضي. وأضافت المؤسسة الاستشارية الفندقية، إنه رغم تراجع بنسبة 6.8 % في معدل النمو الفندقي فإن البيانات تشير إلى توقع فنادق دبي ارتفاع الأرباح في الربع الثاني من العام الجاري في ظل الجهود التي يبذلها القطاع لتعزيز الأداء.

وارتفع المعروض من الغرف الفندقية في ظل تدشين مشاريع كبيرة مثل فندق وستين الحبتور سيتي الذي أضاف 1004 غرفة فندقية واتانا تيكوم الذي يضم 282 غرفة فندية جديدة، فضلاً عن الاتجاه الى الفنادق من فئة 3 نجوم. ويتواصل العمل للتغلب على التحديات الاقتصادية الناتجة عن الأسعار الحالية للنفط في الأسواق العالمية.

وشهد الربع الأخير من العام الماضي ارتفاع أرباح الفنادق بنسبة 0.7% للغرفة الواحدة للفترة من أكتوبر الى ديسمبر، وهو ما تحقق برغم تراجع إجمالي عائد الغرفة بنسبة 4.4%.

وبالنسبة للعام الماضي عموما، استطاعت الفنادق في دبي تخفيض التكاليف بنسبة 1.7 % للعمالة و2.8 % للنفقات الإدارية.