شارك الدكتور جاسم محمد القاسمي سفير الدولة لدى أرمينيا في المؤتمر الاستثماري للطاقة الشمسية، الذي عقد في العاصمة الأرمينية يريفان، أمس الأول. حضر المؤتمر الرئيس سرج ساركيسيان رئيس جمهورية أرمينيا، وعدد من الوزراء والسفراء، إلى جانب مختصين وخبراء محليين وأجانب ومحللين ومهندسين، فضلاً عن ممثلي أكثر من 30 شركة أجنبية مهتمة بإنشاء محطات الطاقة الشمسية في أرمينيا.

ويعرض المؤتمر أحدث التطورات في مجالي كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة والقضايا الراهنة في مجال الطاقة، وفرص الاستثمار ومصادر التمويل المحتملة والحلول التكنولوجية والهندسية والمشاريع ذات المدى البعيد.

وألقى الرئيس سرج ساركيسيان كلمة، أكد فيها أن مجال الطاقة يعتبر من أهم فروع الاقتصاد الأرميني، والذي سجل خلال السنوات الأخيرة إنجازات ملموسة، مؤكدا أن أرمينيا تمتلك قدرة داخلية كبيرة لتطوير الطاقة الشمسية.

وأشار إلى التعاون المثمر لأرمينيا مع جيرانها. وتم عرض المشروع الاستثماري للطاقة الشمسية «ماسريك 1»، الذي تقدر قوته بـ 55 ميغاواط. وستقوم الحكومة الأرمينية بدعم هذا المشروع لمدة 20 سنة.