كشف مركز «إحصاء أبوظبي» عن أن إجمالي التكوين الرأسمالي لجميع الأنشطة الاقتصادية في إمارة أبوظبي بلغ 123.1 مليار درهم، بارتفاع سنوي بلغ 14.6%. ووفقاً لنتائج المسوح الاقتصادية للعام الماضي التي أعلنها المركز أمس، فإن نشاط التعدين واستغلال المحاجر سجل أعلى قيمة في الأنشطة الاقتصادية بمساهمته في تكوين رأس المال الثابت بنسبة 35.8%، تلاه نشاط النقل والتخزين بنسبة 20.3% ثم نشاط الصناعات التحويلية بنسبة 10.5% وأنشطة إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء نسبة 8.3%، في حين شكل التكوين الرأسمالي لبقية الأنشطة الاقتصادية الأخرى 25.1% من إجمالي التكوين لعام 2015.

ووفقاً للنتائج فإن إنتاجية العامل من الإنتاج الإجمالي للأنشطة الاقتصادية بإمارة أبوظبي بلغت 594.6 ألف درهم، مشيرة إلى أن نشاط التعدين واستغلال المحاجر سجل أعلى نسبة مساهمة من الإنتاج الإجمالي للعام الماضي بواقع 28.2%، ثم أنشطة التشييد، الذي شكل ثاني أعلى نسبة مساهمة بنسبة 18% تلاه نشاط الصناعات التحويلية بنسبة 15.9%، فيما شكلت بقية الأنشطة الاقتصادية ما نسبته 37.9% من إجمالي الإنتاج.

وارتفع استهلاك رأس المال الثابت للأنشطة الاقتصادية 19.3% في 2015، حيث بلغ إجمالي استهلاك رأس المال لجميع الأنشطة الاقتصادية 54.7 مليار درهم، وشكل استهلاك رأس المال الثابت في نشاط التعدين واستغلال المحاجر أعلى مساهمة في إجمالي استهلاك رأس المال الثابت للأنشطة الاقتصادية في عام 2015 بنسبة 31.3%.