شارك معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير دولة، في احتفالية اليوبيل الذهبي لإنشاء منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية »يونيدو« بالعاصمة النمساوية فيينا.

وألقى معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد كلمة خلال الاحتفالية قدم خلالها تحيات حكومة الإمارات إلى »يونيدو« في الذكرى السنوية الـ50 لتأسيسها، مشيدا بالتعاون الكبير والمثمر بين الإمارات والمنظمة، والذي كان من أهم ثماره مبادرة إطلاق أول مجلس وزاري للثورة الصناعية الرابعة على مستوى العالم في الإمارات والمبادرة المشتركة لوزارة الاقتصاد و»يونيدو« بإطلاق القمة العالمية للصناعة والتصنيع التي تستضيفها أبوظبي دورتها الافتتاحية في مارس المقبل.

وأضاف معاليه أن المبادرتين من شأنهما المساهمة في تبني نهج تحولي في صياغة مستقبل الصناعة على المستوى العالمي لتكون الإمارات أول دولة في العالم تطلق حكومتها مجلساً وزارياً لمستقبل الصناعة يقوم بترجمة توجهات الثورة الصناعية الرابعة.

مؤكدا معاليه أن استضافة الدولة القمة العالمية للصناعة والتصنيع أو إطلاقها للمجلس الوزاري لمستقبل الصناعة يبرهن على النهج المتميز والرؤية المستقبلية للقيادة الرشيدة التي تعزز أهداف الأجندة الوطنية الطموحة في سياق رؤية عالمية تسعى إلى تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030 على الصعيد العالمي.

التزام

وأكد التزام الإمارات بالمساهمة في الجهود الدولية لاتخاذ خطوات عملية تساهم في تحقيق مستقبل أفضل للطاقة وفقا لمقررات مؤتمر الأطراف المشاركة في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ في باريس في ديسمبر 2015 التي تم من خلالها وضع بروتوكول جديد لخفض الانبعاثات الكربونية.

مشيراً إلى أن الإمارات أصبحت من الدول الرائدة عالمياً في التوسع بالاعتماد على الطاقة المتجددة النظيفة فيما أصبحت للصناعة الإماراتية إضافة هامة لدول العالم المتقدمة من خلال ما تقوم به من دور هام كمساهم فعال في سلاسل القيمة للعديد من المنتجات الصناعية الهامة والحيوية على المستوى العالمي.

لقاء

والتقى معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد على هامش المشاركة مع لي يونج مدير عام »يونيدو«، حيث تمت مناقشة سبل التعاون المختلفة بين الإمارات والمنظمة الدولية في مجال تحقيق التنمية المستدامة.