أعلنت مجموعة «إم آي إي» الصينية للفعاليات والمؤتمرات إقامة الدورة الرابعة لمعرض أسبوع الصين للتجارة 2016 بمركز أبوظبي الوطني للمعارض خلال الفترة من 5 – 7 ديسمبر المقبل، وذلك انسجاماً مع جهود تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الصين والإمارات خاصة مع توقع زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى 80 مليار دولار خلال السنتين المقبلتين.
ويشهد المعرض مشاركة 300 شركة مُصنّعة صينية تغطي أهم القطاعات وتعرض أكثر من 1000 من المنتجات الصينية.
وتتضمن القائمة شركات ومصانع صينية متخصصة بالمعدات الثقيلة والخفيفة إلى جانب معدات الطاقة وآلات الطباعة والتغليف والقوالب البلاستيكية،ومنتجات الإضاءة ومعدات ومواد البناء،ومنتجات الفنون والحرف اليدوية الصينية والآلات الصناعية والأجهزة الإلكترونية المنزلية،وأجهزة التقنية العالية والتجهيزات الإلكترونية الذكية وإكسسوارات الأزياء ومنتجات الأقمشة والأنسجة،بالإضافة إلى شركات المواد الغذائية والمشروبات والمنتجات الضرورية في الحياة اليومية.
ويحظى المعرض بدعم وزارة الاقتصاد واتحاد غرف التجارة والصناعة في الإمارات ومن غرفة أبوظبي.
وقال ديفيد وانغ،المدير الإداري لمجموعة «إم آي إي»: يأتي المعرض امتداداً لأسس العلاقات المتينة التي رسختها زيارة صاحب السموّ الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، إلى الصين في ديسمبر الماضي والتي شهدت التوقيع على العديد من الاتفاقيات لتوطيد أواصر التعاون بين البلدين على كافة الأصعدة والتأكيد على استمرار تطور العلاقات الاقتصادية.
وأضاف: تعتبر الإمارات مرتكزاً أساسياً للتجارة في الصين حيث تمثل منصة إقليمية لتمركز أكثر من 4200 شركة مصنّعة صينية. ومن خلال شراكة الصين مع الإمارات أضحى من السهل على الشركات في دول الخليج العربي بناء العلاقات التجارية مع جميع الشركات والمؤسسات الصينية إلى جانب إزالة العقبات أمام المستثمرين من الجانبين.
وختم قائلاً: تعيش العلاقات التجارية الإماراتية الصينية عصرها الذهبي وهي في ازدهار مستمر في كل عام، ففي الأعوام السابقة ارتفع حجم التبادل التجاري بمعدل 14%. ونحن على ثقة بأن هذا الازدهار سوف يستمر وفقاً لخطى ثابتة، وإن معرض أسبوع الصين للتجارة هو خير دليل على الاهتمام المباشر لدى الشركات والمصانع الصينية للقدوم إلى الإمارات لبناء علاقات عمل وتطوير ما يعود بالنفع من خلال اتفاقيات تجارية ناجحة.
ويشكل معرض أسبوع الصين للتجارة فرصة للمؤسسات والشركات المحلية للالتقاء بأهم المصنّعين الصينيين الذين يعرضون منتجات صينية ذات تقنية عالية وبأسعار منافسة.
فعاليات
يفتح المعرض أبوابه لاستقبال الزوّار مجاناً اعتباراً من الاثنين 5 ديسمبر ولغاية الأربعاء 7 ديسمبر 2016 من الساعة 10 صباحاً ولغاية الساعة 6 مساءً بمركز أبوظبي الوطني للمعارض- القاعة رقم 3 والقاعة رقم 4، وسيتضمن حفل الافتتاح عروضاً تقليدية صينية تقدمها فرقة بيت الطبل الصيني التي تعكس الثقافة الصينية، وتعتبر واحدة من أكثر الفرق الشعبية الصينية شهرة في الصين.