كرم معالي الشيخ نهيّان بن مبارك آل نهيّان، وزير الثقافة وتنمية المعرفة 14 من القيادات الإماراتية والعالمية لما قدموه من إسهامات من خلال مواقعهم القيادية المميزة. جاء ذلك في ختام فعاليات النسخة السابعة من منتدى قيادة الأعمال الآسيوي وسط حضور كبير ضم العديد من الشخصيات القيادية من الإمارات، ودول ماليزيا، وسنغافورة، وفيتنام، والهند، وباكستان، والصين والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأميركية وغيرها من الدول، حيث تم خلال هذه الدورة وبالتعاون مع وزارة الاقتصاد.

وأكد معالي الشيخ نهيّان بن مبارك آل نهيّان، في كلمة له خلال الاحتفال أن شعار الدورة السابعة يتسق مع الجهود المتواصلة التي بذلتها دولة الإمارات لتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مسارات التنمية حتى أصبحت المرأة الإماراتية تشغل 66% من وظائف القطاع الحكومي، وقال: «شهدت الفترة الماضية العديد من التغيرات فيما يتعلق بمفهوم المساواة بين الرجل والمرأة، إذ أصبح التقييم يعتمد على الإنجازات بغض النظر عن كون الشخص رجل أو امرأة، ولقد راعت إدارة المنتدى عند صياغة شعار الدورة السابعة أن ترسخ مفهوم المساواة بين الجنسين». وأضاف: «البطل الحقيقي هو من يتسم بالشجاعة والحزم والثبات، والقدرة على القيام بالعمل بمزيج من الابتكار والإبداع وهو ما يحتاجه الاقتصاد العالمي في هذه المرحلة لمواكبة التغيرات والتحديات».

شخصيات مرموقة

وفاز بجوائز العام 2016 نخبة من الشخصيات المرموقة في قطاعات متعددة شملت القطاع الحكومي والمصرفي، والمالي، والإعلامي، والمجتمعي، والبنية الأساسية، حيث يتم اختيار الفائزين بجوائز منتدى الأعمال الآسيوي من خلال هيئة تحكيم على أعلى مستوى تضم بين أعضائها نخبة من الشخصيات القيادية الآسيوية التي تتمتع بخبرة طويلة في مجالات متنوعة تضمن لها القدرة على اختيار من يستحقون الفوز.

تميز إماراتي

وفاز بالجائزة من الإمارات وضمن الفئات المختلفة معالي الدكتورة ميثاء بنت سالم الشامسي، وزير دولة، عن فئة التأثير الاجتماعي والتي فازت بها مناصفة مع ارين ناتيفداد، القمة العالمية للمرأة، الولايات المتحدة الأميركية، خلدون خليفة المبارك، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لمجموعة «مبادلة» عن فئة جائزة منتدى الأعمال الأسيوي العالمية، والمهندس محمد أحمد بن عبد العزيز الشحي، وكيل وزارة الاقتصاد للشؤون الاقتصادية، عن فئة النجم الصاعد، ومنى غانم المرّي، المدير العام للمكتب الإعلامي لحكومة دبي، عن فئة الريادة، والدكتورة أمينة الرستماني، الرئيس التنفيذي لمجموعة تيكوم عن فئة الإبداع، وهشام عبدالله القاسم، نائب رئيس مجلس إدارة بنك الإمارات دبي الوطني، عن فئة جائزة التميّز في الأعمال، وفهد القرقاوي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار عن فئة سفير التجارة.

كما شملت قائمة الفائزين بجائزة منتدى قيادة الأعمال الآسيوي 2016 تون عبد الله أحمد بدوي، رئيس الوزراء الماليزي السابق عن فئة رجل الدولة، واللورد ميغناد ديساي، أستاذاً فخرياً في علم الاقتصاد، كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية، المملكة المتحدة عن فئة الأداء الاقتصادي المميز، ويو تاو، الرئيس التنفيذي لشركة الصين لهندسة البناء عن فئة الإنجاز المميز، ويوجيش ميثا، الرئيس التنفيذي لشركة بتروكم الشرق الأوسط عن فئة الإقدام في الأعمال، وبركاش دوجا، رئيس مجلس إدارة مجموعة هندوجا، سويسرا عن فئة الأداء المتميز، وسري براكاش لوها، رئيس مجلس إدارة مجموعة انوروما، سنغافورة عن فئة الإنجازات الكبرى.

ووجّه خلدون خليفة المبارك عن خالص الشكر والتقدير لمعالي الشيخ نهيّان بن مبارك آل نهيّان راعي المنتدى، وقال: «أتوجه بالشكر لمعالي الشيخ نهيّان بن مبارك آل نهيّان على هذه التكريم، ولا يفوتني أن أشيد بالدور المهم الذي يقوم به المنتدى في إرساء مبادي الحوار والتعاون الهادف لتحقيق النمو في المنطقة».

وأعربت منى غانم المرّي، المدير العام للمكتب الإعلامي لحكومة دبي عن اعتزازها بتلقي هذا التكريم وقالت: «يسعدني التكريم بجائزة الريادة ضمن جوائز منتدى قيادة الأعمال الآسيوي للعام 2016، وأرى هذه اللفتة الطيبة كشهادة لمدى تأثير الإعلام العربي، وإنها لمدعاة للفخر والاعتزاز أن نرى هذا المستوى المتقدم من المهنية الرفيعة في الإعلام الإماراتي الذي يحرص على مواكبة أرقى معايير العمل الإعلامي في العالم، مع حرص واضح على التطوير الاستراتيجي والتحديث المهني بصفة دائمة سواء في الشكل أو المضمون، ليكون دائماً في مصاف الريادة على خارطة الإعلام العالمي».

وحظيت جوائز منتدى قيادة الأعمال الآسيوي بحفاوة عدد من القادة من مختلف أنحاء العالم، حيث أعرب سوسيلو بامبانغ يودهويونو رئيس جمهورية إندونيسيا السابق، عن تقديره للجائزة التي وصفها بأنها منصة وثيقة الصلة بمنطقة مهمة من العالم، وقال: «تمكن هذه الجائزة قيادات من مختلف أنحاء العالم للقاء وتبادل الأفكار والتعاون بنية التطوير المشترك لمنطقة آسيا ودعم تقدمها الاقتصادي والاجتماعي، وأتمنى أن أشارك في هذا الحدث المهم في دبي العام القادم». وستعقد الدورة الثامنة من جوائز منتدى قيادة الأعمال الآسيوي في 6 مايو 2017.

أبطال

كشف الوزير السابق كمال ناث، من الهند، عن شعار الدورة الحالية «أبطال اقتصاد الابتكار»، مؤكداً قدرة القادة الحقيقيين على ابتكار تقنيات وأساليب جديدة لتطوير الاقتصادات ودفعها إلى الأمام من خلال التفكير الإبداعي المغاير للأشكال النمطية.