أعلن معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا، أمس بالتعاون مع شركة سيفرترايدنت، عن نجاح عملية الاختبار للمركبة شبه الآلية للغطاسين «سيفرترايدنت»، التي يتم تصنيعها في إطار أبحاث المعهد في تقنيات الطاقة المتقدمة والتنمية المستدامة.
وقال الدكتور ستيف جريفيث؛ نائب الرئيس للبحوث في مصدر، إن عرض التقنية الجديدة يأتي في إطار سعي المعهد المتواصل إلى تعزيز أنشطة البحث والتطوير والتوصل إلى ابتكارات تخدم قطاعات كالدفاع الوطني لدولة الإمارات، وصناعة الطيران، ومجلس تسويق خدمات الدفاع.
وأشار إلى أن اختبار التقنية المحلية الجديدة يمثل متانة الشراكة بهدف تحقيق الابتكار في قطاع الدفاع وصناعة الطيران، مبيناً أن الاختبار الجديد دافع قوي للعمل على زيادة نمو الشركات الدولية المتخصصة في قطاعات الدفاع والفضاء والأمن.
وتُعد «سيفرترايدنت» الهجينة، مركبة دفع متعددة الأغراض تحت الماء، ذات تشغيل ذاتي أو شبه ذاتي، تم تصميمها لمساعدة الغطاسين في تحديد المواقع ورسم الخرائط، الأمر الذي يُفيد بدرجة كبيرة قطاعات الدفاع، والنفط، والغاز. وجرى تصميم النظام بحيث تكون الأجهزة والبرمجيات في هيئة وحدات، يمكن تكييفها وتخصيصها لمختلف الاستعمالات، كما تستخدم «سيفرترايدنت» تقنية للرؤية عالية الدقة بمساعدة أجهزة الاستشعار وأنظمة تحديد المواقع.
حيث تسمح للنظام بالعمل بدون موجات «دوبلر» الصوتية لتحديد الموقع وكشف الضوء، كما يتم تحديد المدى عن طريق الضوء والسونار لرسم الخرائط. بما يسمح للمركبة بالتسلل مع توفير قراءات دقيقة للغاية، ضمن أجهزة وبرمجيات متطورة تم اعتمادها في التقنية التي تُعد الأحدث على مستوى العالم، حيث لم يتم استخدامها من قبل.
