كشفت دراسة أن الغالبية من المستثمرين في الإمارات تعتبر الحماية من الخسائر أهم من تحقيق الأرباح، وبلغت نسبة من صنفوا الحماية من الخسارة على أنها مهمة أو مهمة جداً 87%، مقارنة بنسبة 82% ممن صنفوا تحقيق الأرباح على أنه مهم أو مهم جداً.

وأوضحت الدراسة أيضاً أن تسعة من كل عشرة مستثمرين شملهم الاستطلاع، زاد وعيهم حول المخاطر المالية خلال الشهور الاثني عشر الماضية، كما رأى 64% من المشاركين في الاستطلاع أنهم أصبحوا على معرفة جيدة أو قوية بالمخاطر المالية، وهذا ما يعد دلالة واضحة أن المستثمرين باتوا يطورون معرفتهم بأوضاع السوق بشكل متزايد.

ويؤثر هذا الإدراك المتزايد لمخاطر الاستثمار بشكل مباشر على شهية المخاطرة لدى المستثمرين، وكان 89% من المشاركين قد عبروا عن إدراكهم لأهمية مطابقة الاستثمارات لشهيتهم نحو المخاطرة.

سبب

وبينت الدراسة التي أطلقتها شركتا أولد ميوتشوال إنترناشيونال وكويلتر شيفيوت تغير آراء المستثمرين المقيمين في الإمارات حول الاستثمارات وإدارة المخاطر الاستثمارية بالترافق مع تراجع أسعار البترول واضطرابات الأسواق المالية خلال الفترة الماضية، حيث إن ما يقارب نصف المستثمرين يرون أن أسعار البترول تعد سببا رئيسيا للقلق، وبالرغم من أن أغلبهم شهدوا انخفاضا في العائدات عما كان من المتوقع في عام 2015، إلا أنهم لا يتوقعون أن يستمر الحال على ذلك خلال العام الحالي مؤكدين على توقعاتهم الإيجابية لأداء محافظهم الاستثمارية في عام 2016.

عائدات

وبلغ متوسط عائدات الاستثمار الذي حققوه خلال العام الماضي 3.5%، إلا أنهم حافظوا على تفاؤلهم للعام الحالي، وكان مستثمر واحد فقط من كل ثلاثة مستثمرين قد خفض توقعاته حول عائدات الأرباح، وعبر 42% من المشاركين في الاستطلاع عن تفاؤلهم الكبير، متوقعين أن تصل عائدات استثماراتهم إلى نسبة 8%.

آراء

وقال بريندون دولان، المدير الإقليمي في أولد ميوتشوال إنترناشيونال في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا: «تشهد آراء المستمرين المقيمين في دبي تغيرا، فقد أثر كل من تراجع أسعار البترول وتزايد اضطراب الأسواق العالمية على كل من عادات وآراء المستثمرين، الذين طوروا بسبب ذلك مستويات وعيٍ أعلى من أي وقت مضى تجاه مخاطر الاستثمار وبالتحديد المتطلبات المحددة للاستثمار الخطر».

وتابع دولان: «نتج عن اضطراب السوق المترافق بإدراك أكبر للاستثمارات طويلة الأمد قرارات استثمارية مبنية على دراسات محسوبة فيما يتعلق بالمخاطرة وتحقيق الأرباح، وهذا ما أدى إلى اتخاذ نسبة كبيرة من المستثمرين قرارات آمنة ومتحفظة فيما يتعلق بمحافظهم الاستثمارية».

سلوكيات

وعلق مارك ليل، رئيس مكتب كويلتر شيفيوت في دبي: «يسود اعتقاد في سلوكيات الاقتصاد بأن المستثمرين يفضلون تجنب الخسارة على تحقيق الأرباح، وتؤكد الدراسة التي نظمناها هذه النظرية، فبشكل عام يولي أغلب المستثمرين أهمية أكبر للوقاية من الخسارة في مقابل تحقيق الأرباح. وبغض النظر عن نسب المخاطرة، يمتلك المستثمرون الآن وعيا أكبر فيما يتعلق بمحافظهم الاستثمارية وتتفق أغلبيتهم الساحقة على أهمية توافقها مع مستويات المخاطرة لكل منهم».