يشهد معرض ومؤتمر «نوافذ وأبواب وواجهات المباني» الذي يقام في مركز دبي التجاري العالمي من 18 إلى 20 سبتمبر عقد سلسلة من الجلسات التي تركز على تعزيز الابتكار والكفاءة والأمن ومراقبة الجودة في تصميم واجهات المباني والهندسة، إضافة إلى أحدث تحديثات قوانين السلامة من الحرائق والكفاءة الصوتية للمباني وترشيد تصميمها.
وستكون البصمة الكربونية للإمارات أحد المواضيع الرئيسية التي سوف تبحثها القمة المقبلة لواجهات المباني في الشرق الأوسط والتي ستُعقَد في اليوم الأول من المعرض والمؤتمر. واعتبر خبراء الاستدامة والبناء أن مقاربة جديدة للتصميمات المعمارية التقليدية والمنتجات الذكية وتصميمات المباني، المصممة لتلبية متطلَّبات المناخ السائد وتكنولوجيا الطباعة بالأبعاد الثلاثية، تعتبر أفضل الحلول لمعالجة ارتفاع قيمة فواتير التبريد في الإمارات.
متحدثون
وستضم قائمة أبرز المتحدثين في القمة د. جورج ويستفال، نائب الرئيس التنفيذي، شوكو انترناشيونال كيه جي، كريستوفر سيمور، مدير التطوير الإقليمي ورئيس دائرة الأسواق في جمعية دراسات الشرق الأوسط في شركة موتّْ ماكدونالد وآندي دين، رئيس واجهات المباني لمنطقة الشرق الأوسط في شركة دبليو أس بي بيرسون برينكيرهوف والمهندس عبد المجيد قرانوح، رئيس دائرة الابتكار في التصميم، والواجهات والاستدامة في رامبول ومايكل جيمس كيللي، مدير الوقاية من الحرائق والسلامة والعمليات لدى مجموعة إعمار مولز جروب.
تكلفة
وأوضح سكوت كومبس، رئيس القمة ومدير شركة إيه إي إس جي المحلية المتخصصة في تخفيض البصمات البيئية للمناطق المبنية، أن تبريد المباني في المناخات التي تناهز فيها درجات الحرارة الخارجية 45 درجة مئوية كميات كبيرة جداً من الطاقة، وحيث إن تكلفة التبريد باستعمال مكيفات الهواء تشكل ما يتراوح بين 60 و70 في المائة من إجمالي استهلاك المباني السنوي من الطاقة، يجب أن نتفادى الواجهات الكبيرة ذات الستائر العريضة ونستبدلها بواجهات تقليدية ذات نوافذ أصغر وأدوات توفر تظليلاً جيداً.
وقال إن لدينا الآن العديد من المشاريع العمرانية المزودة بنظام مشربيات عصري متطور يحافظ بفعالية على برودة المباني ويبعد عنها أشعة الشمس المباشرة. تبنت بعض مشاريعنا مثل هذه التقنيات. وأتوقع أن يؤدي نمو استخدام تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد إلى ابتكار طرق جديدة لإنشاء مباني مزودة بتظليل مبتكر ومشربيات عصرية في الواجهات.
وقال: يسود الساحة العمرانية سوء فهم شائع مفاده أن ارتفاع التكلفة يتصدر جميع الاعتبارات ما يدفع إلى المساومة على توفير الاستدامة، وأنا أعارض هذا الفهم لأن تصميمات المباني الجيدة والمستدامة والفعّالة تؤدي إلى تقليص كميات المواد المستخدمة وتحسين أساليب البناء.
تناغم
وقال المهندس سارفراز دايركي، الذي يشغل منصب المدير العام للتطوير المؤسسي والعمليات الهندسية في شركة محمد عبدالله حاجي يوسف خوري وشركاه، وأمين سر مجلس الإدارة، مجلس الإمارات للأبنية الخضراء، «إن التناغم مع البيئة يجعل المباني مستدامة ويتوجب علينا بالتالي تكييف مواد البناء والتقنيات والأدوات الحديثة مع الظروف المحلية».
5000
يعتبر المعرض نقطة اللقاء الرئيسية لمصنِّعي وموزِّعي النوافذ والأبواب ومنتجات الواجهات في العالم، التي تتيح لهم التواصل وتطوير علاقات عمل مع أكثر من 5.000 مشترٍ لمنتجات البناء.
ويُنظم معرض ومؤتمر نوافذ وأبواب وواجهات المباني من شركة «دي أم جي للفعاليات» الشرق الأوسط، آسيا وإفريقيا، الشركة المنظمة لمعرض الخمسة الكبار، ويهدف لتلبية الاحتياجات المتنامية لسوق البناء في دول مجلس التعاون الخليجي وسط ارتفاع أنشطة تطوير المباني في منطقة الشرق الأوسط.
