توقع أحمد ندى، نائب الرئيس والمدير التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط لدى شركة فيرست سولار ارتفاع الطلب في دولة الإمارات على المياه المحلاة.
وقال في تصريحاتٍ خاصة لـ»البيان الاقتصادي« إن دولة الإمارات حققت المركز الثاني عالمياً في إنتاج المياه المحلاة، بحسب تقرير صدر أخيراً عن مدينة مصدر، مشيراً إلى أن المنطقة تستحوذ على نحو 38٪ من إنتاج المياه المحلّاة على مستوى العالم، بفضل استخدامها أفضل التقنيات وحرصها على خفض التكاليف، منوهاً بأن الطاقة النظيفة ذات الأسعار المعقولة، فضلاً عن سهولة الوصول إلى المياه العذبة، من أكثر التحديات إلحاحاً على مستوى دول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وأوضح أن متوسط نصيب الفرد من المياه العذبة المتجددة على مستوى المنطقة يزيد على 1000 متر مكعب، في مقابل أن المتوسط العالمي الذي يفوق 7000 متر مكعب.
