كشف تقرير نشرته أمس عرب نت، تحت عنوان »حالة الاستثمار الرقمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا« والذي ترعاه مدينة دبي للإنترنت (DIC)، استحواذ الإمارات على أكثر من ثُلثي إجمالي الاستثمارات في المنطقة خلال عام 2015، وذلك عبر 137 صفقة بلغت قيمتها 139 مليون دولار »510 ملايين درهم«، وحل وراءها لبنان بصفقات قيمتها 31 مليون دولار، والأردن ثالثاً 23 مليون دولار والسعودية رابعة 13 مليون دولار ومصر خامسة 6 ملايين دولار.

وكانت قيمة تداولات القطاع بالمنطقة خلال الفترة 2013 إلى 2015، بلغت 750 مليون دولار (2.755 مليار درهم) تم استثمارها في أكثر من 450 شركة ناشئة، من خلال 480 صفقة، نصيب الإمارات منها 114 مليوناً في 2014، و33 مليوناً في 2013، بمجموع كلي للأعوام الثلاثة يبلغ 286 مليون دولار أي أكثر من مليار درهم في الإمارات وحدها بنسبة أكثر من ثلث قيمة الصفقات الكلية. وتميز العام 2014 بأنه الأنشط في المنطقة، حيث عقدت فيه 182 صفقة بقيمة 372 مليون دولار، بينما بلغ عدد الصفقات 172 صفقة في 2015 بقيمة 222 مليون دولار.

مكانة

وأرجع التقرير سبب استحواذ الإمارات على حصة كبيرة من الاستثمارات إلى أن دبي مقر لأبرز المؤسسات العاملة في تطوير قطاع تكنولوجيا المعلومات في المنطقة. مؤكداً ريادة الدولة من حيث عدد وقيمة الاستثمارات، إذ بلغ عدد التداولات فيها أكثر من ضعفها في الدولة الثانية من حيث الترتيب، وهو ما يعتبر دليلاً على المكانة المتميزة للدولة كمركز عالمي للأعمال وقدرتها على استقطاب المؤسسات الرائدة في قطاع تكنولوجيا المعلومات الذي يشهد نمواً متزايداً.

تعليق

وقال ماجد السويدي، المدير العام لمدينة دبي للإنترنت: إن ما يبرزه التقرير هو أن الإمارات أضحت إحدى القوى الدافعة للاستثمار ولريادة الأعمال في القطاع التكنولوجي في المنطقة. وهو لا يعكس فقط طموحات دبي لتصبح إحدى أكثر المدن ابتكاراً حول العالم، لكنّه يتوافق واستراتيجيّتنا الابتكاريّة التي تدعم رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي »رعاه الله«.

وقال عمر كريستيدس: إن هذا التقرير هو الأكثر شمولاً فيما يخصّ الاستثمار في الشركات الناشئة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حتى يومنا هذا. وقد حازت الإمارات حصة الأسد من الصفقات، متفوّقة بالضعف على أي سوق أخرى، ومثبّتة نفسها كمركز رئيسي للشركات الرقميّة الناشئة.

استثمار

وأورد التقرير أن عدد المستثمرين في القطاع تضاعف بالمنطقة 10 مرات مقارنة بعام 2010، حيث يوجد الآن 95 مستثمراً ومسرعة أعمال، ويتركز غالبية المستثمرين في 5 أسواق هي الإمارات والسعودية ولبنان ومصر والأردن..

حيث يتركز فيها 70% من إجمالي المستثمرين، وأيضاً مؤسسات التمويل، و51 % من المستثمرين بالمنطقة يعملون مع الشركات في مراحلها الأولى (ملائكة أعمال، تمويل البدايات، ومسرعات أعمال)، أما أسرع قطاعات التمويل نمواً فهي رأس المال الجريء والذي تضاعف من 15 إلى 30 % من مجمل المستثمرين، فيما تراجعت حصة المستثمرين بالمراحل الأولى من 75 % إلى 57 %.

ونمت حصة المستثمرين من فئة الشركات بشكل كبير بدءاً من العام 2012، حيث يشكلون 16 % من المجتمع الاستثماري، ولم يشاركوا إلا بـ 18 صفقة تشكل 4 % من الصفقات، ويتصفون بأنهم أكثر انتقائية من المستثمرين المؤسساتيين، و31 % منهم في الإمارات، و25 % في السعودية.

تطبيقات

ويشهد قطاع تطبيقات الهواتف المتحركة نمواً كبيراً، حيث بلغت نسبته في الإمارات 111 % (الرابعة عالمياً) وفي السعودية 114 % (الثالثة عالمياً) ما يجعلهما تتصدران هذا القطاع في المنطقة، وذلك حسب دراسة صادرة عن »وي ار سوشيال« بعنوان »الرقمنة، الاجتماعية والموبايل بالعالم في 2015«، فيما تحل مصر قريبة من المعدل العالمي البالغ 38 % إذ ينمو فيها هذا السوق بنسبة 36 %، وحلت أولاً هونغ كونغ بنسبة نمو 123 %، واليابان ثانياً 118 %.

تعاون

واستضافت النسخة الرابعة من قمة عرب نت الرقميّة في دبي، قادة حكوميّين وصنّاع قرار ومبتكرين، ومستثمرين، بمشاركة 70 متحدثاً و65 شريكاً و1200 شخص من 50 بلداً، وشكل الإعلام الرقمي والابتكار في الإعلانات عنوانين رئيسيّين في القمة التي توفر منصّة للنمو مع مشاركة أكثر من 35 شركة. وللسنة الثانية، تعاونت عرب نت مع 500 Startups لجلب خبرات وادي السيليكون إلى المنطقة.

تحولات

مع التركيز على التحوّل الرقمي، تضمّنت قمة عرب نت الرقميّة مقابلات وجهاً لوجه مع كبار المسؤولين في القطاع الخاص عن هذه التغيّرات بما فيهم مارك بيلكينجتون رئيس المجلس التنفيذي لمجموعة كمال عثمان جمجوم وأليكس صابر رئيس مجلس الإدارة ـ الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في مجموعة Publicis ميديا.