تنظم غرفة تجارة وصناعة أبوظبي منتدى أبوظبي للأعمال يوم الأحد المقبل في فندق أبراج الاتحاد بمشاركة نحو 500 من رجال الأعمال في الإمارة والدولة، يناقشون على مدار يوم واحد أبرز التحديات التي تواجه القطاع الخاص وكيفية التغلب عليها.

وأكدت الغرفة أن المنتدى يشكل منصة مهمة لحوار تعاوني مشترك بين كبار المسؤولين الحكوميين ورجال الأعمال وممثلي القطاع الخاص، وبما يعزز من مساهمة القطاع الخاص في عملية التنمية الاقتصادية المستدامة.

وتشمل الموضوعات الرئيسية للمنتدى قضايا تعزيز بيئة الأعمال التنافسية في إمارة أبوظبي والعمل على جذب الاستثمارات الخاصة وتطوير كفاءة وفعالية دور القطاع الخاص في عملية التنمية الاقتصادية الشاملة والمستدامة في الإمارة، إضافة إلى تمكين قطاع الأعمال في إمارة أبوظبي للاستفادة من الفرص الاستثمارية التي توفرها الجهات والمؤسسات الحكومية.

كما تشمل موضوعات المنتدى معالجة التحديات التي تواجه قطاع الأعمال وإيجاد الحلول المناسبة لها ورفع التوصيات الخاصة بهذه الحلول للجهات المعنية، إضافة إلى توفير منصة رسمية لتبادل الأفكار بين ممثلي القطاعين العام والخاص وإبراز الفرص الاستثمارية المتاحة لقطاع الأعمال في الإمارة، والتأكيد على أهمية دور القطاع العام في تنمية ودعم مشاريع ومبادرات القطاع الخاص في الإمارة.

مدعوون

ويشارك في المنتدى نحو 500 من كبار رجال الأعمال والمسؤولين المهمين في الإمارة، وتشمل قائمة المدعوين رجال الأعمال من القطاع الخاص بإمارة أبوظبي (إمارة أبوظبي –العين- المنطقة الغربية)، رؤساء ومديري العموم والمديرين التنفيذين في الجهات الحكومية بأبوظبي، مجالس رجال الأعمال، مديري الشركات الكبيرة والمتوسطة والصغيرة، قيادات البنوك وشركات التمويل، هيئات ومؤسسات خدمية تخدم القطاع العام والخاص (مزودي الخدمة).

وتتضمن قائمة أهم المؤسسات المشاركة المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة، أبوظبي للخدمات العامة (مساندة)، مكتب تنظيم وتنمية قطاع الصناعة في إمارة أبوظبي، هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، هيئة الصحة، مجلس أبوظبي للتعليم، جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، الدفاع المدني، تدوير، مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني، شركة أبوظبي للموانئ، شركة أبوظبي للمطارات، شركة أبوظبي لطاقة المستقبل (مصدر)، دائرة الشؤون البلدية والنقل، مركز خدمة المزارعين، شركة أبوظبي للخدمات الصحية.

اقتصاد مستدام

وتدور الحلقة النقاشية الأولى للمنتدى حول «كيف نحقق الاقتصاد المستدام في أبوظبي»، وتهدف إلى تسليط الضوء على دعم القطاع العام للقطاع الخاص وتذليل الصعوبات التي يواجهها، كما تناقش هذه الحلقة الدعم المقدم للقطاع الخاص وتشجيعه لدوره الفعّال في دعم عملية التنمية الاقتصادية المستدامة المنشودة واستعراض رؤى المستقبل.

ويتضمن المنتدى عرضاً تقديمياً بعنوان «الشراكة بين القطاعين العام والخاص»، بهدف توفير بيئة أعمال تنافسية تدعم الاستثمارات المشتركة وتضع الدولة على خارطة الأعمال في العالم. ويتناول العرض كيفية تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص ودور المؤسسات الحكومية في ذلك ووضع وتطبيق الأطر التنظيمية المختلفة لهذه الشراكات.

كما يتضمن جدول أعمال المنتدى عرضاً تقديمياً آخر بعنوان «فرص استثمارية واعدة» ويهدف إلى إبراز الخدمات والتسهيلات المقدمة لقطاع الأعمال والمستثمرين للارتقاء بالبيئة الاستثمارية وتعزيز التنمية الاقتصادية. ويتناول العرض فرص الاستثمار المتاحة بإمارة أبوظبي وكيفية الاستفادة منها لتعزيز نمو قطاع الأعمال وتطوير منظومة الاستثمار وبناء شراكات جديدة، ومن المقرر أن تطرح دائرة شؤون البلدية والنقل الفرص الاستثمارية الواعدة في أبوظبي خلال الفترة المقبلة.

مشاركون

تشارك شخصيات عدة في المنتدى من أبرزها، فرج بن حمودة رئيس مجلس إدارة «بن حمودة»، وعتيبة بن سعيد رئيس مجلس إدارة مشاريع العتيبة، وعبدالله المنصوري رئيس «الناصر الصناعية»، وناصر النويس رئيس مجلس إدارة روتانا للفنادق، ومستثمرون عالميون أمثال يوسف علي عضو مجلس إدارة غرفة أبوظبي، رئيس مجموعة اللولو التجارية، ووليد الزعبي ممثل «تايغر العقارية»، إضافة إلى مسؤولين من جهات حكومية أبرزهم عبدالله الدرمكي الرئيس التنفيذي لصندوق خليفة للمشاريع، وحسين الكثيري أمين عام مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، وراشد الشريقي مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، والكابتن محمد الشامسي، إضافة إلى مستشارين قانونيين، وممثلين ماليين.