نظمت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي أول من أمس ندوة بالتعاون مع وكالة ائتمان الصادرات الايطالية لتنشيط التجارة بين الإمارات وإيطاليا. وذلك في إطار التعاون المستمر بين الغرفة والهيئات والمؤسسات الإيطالية بهدف تعريف الشركات والمؤسسات العاملة في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات بالخدمات والمنتجات والحوافز التي توفرها وكالة ائتمان الصادرات الإيطالية لدعم أعمال واستثمارات هذه الشركات في الجمهورية الإيطالية الصديقة.
حضر الندوة من جانب الغرفة موزة العتيبة عضو مجلس ادارة الغرفة وسند المقبالي عضو مجلس ادارة الغرفة، ومن الجانب الإيطالي برناردو نائب الرئيس البعثة الدبلوماسية رئيس القسم الاقتصادي والتجاري بالسفارة الإيطالية، وميشال رون المدير الإداري للعلاقات والشبكة الدولية وكالة ائتمان الصادرات الإيطالية.
تعزيز
ودعت العتيبة الشركات والمؤسسات الصناعية الإيطالية لتعزيز استثماراتها وتواجدها في أسواق إمارة أبوظبي، وخاصة في القطاعات والمجالات التي تركز عليها رؤية الإمارة الاقتصادية 2030.
وأكدت أن السنوات القليلة الماضية شهدت تطورات إيجابية مهمة على صعيد التعاون التجاري والاستثماري بين رجال الأعمال والشركات في إمارة أبوظبي وإيطاليا وفي عدد من المجالات والقطاعات الحيوية، حيث ارتفع عدد الشركات الإماراتية المستثمرة في إيطاليا، وخاصة في مجالات الطاقة والعقار والتمويل والمجوهرات والقطاع المالي والمصرفي، وذلك في إطار حرص الشركات الإماراتية على زيادة تواجدها وتوسيع نطاق عملها وتعزيز استثماراتها وتعاونها مع الشركات الإيطالية للاستفادة من الفرص المتاحة في أسواق إيطاليا.
إنجازات
وأشارت إلى أن علاقات التعاون الاقتصادي والاستثماري بين دولة الإمارات وإيطاليا حققت إنجازات كبيرة ومميزة خلال السنوات الثلاث الماضية، حيث أصبحت إيطاليا من أهم الدول المصدرة لدولة الإمارات ولإمارة أبوظبي، كما ارتفعت قيمة المبادلات التجارية بين البلدين إلى 29 مليار درهم في نهاية العام 2015، فيما ارتفع عدد الشركات الإيطالية العاملة في الدولة إلى 600 شركة في نهاية نفس العام، مما يعكس الدور الحيوي الذي قامت به ولا تزال الشركات الإيطالية في دعم عملية التنمية الاقتصادية المستدامة في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات.
شرح
قدمت ميشال رون المدير الإداري للعلاقات والشبكة الدولية وكالة ائتمان الصادرات الإيطالية شرحاً حول أسلوب الباب الواحد والشبكة الدولية لوكالة ائتمان الصادرات الإيطالية، وقدم ماركو فيريولي رئيس وكالة ائتمان الصادرات الإيطالية في الإمارات والمنطقة عرضا حول الحلول والمنتجات المالية.
