كرّم «مجلس الإمارات للأبنية الخضراء»، أمس الفائزين في الدورة الرابعة لجوائزه السنوية خلال حفل أقيم بهذه المناسبة في فندق «المروج روتانا» بدبي. وتكرم الجوائز التميز في مبادرات الأبنية الخضراء، وتم اختيار الفائزين من قبل لجنة تحكيم تضم نخبة من الخبراء المتخصصين. وحظيت الجوائز باهتمام واسع تجسد في الاستجابة الكبيرة للمشاركة من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وأعلن المجلس تجديد العلامة التجارية لجوائزه لتصبح «جوائز الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للأبنية الخضراء» اعتباراً من العام المقبل 2017، في خطوة تهدف إلى الاحتفاء بالمشاريع المنجزة في هذا المجال ضمن مختلف دول المنطقة. وتحظى الجوائز بدعم «المجلس العالمي للأبنية الخضراء»، إضافة إلى دور مجالس إقليمية للأبنية الخضراء كشركاء لهذا الحدث الكبير. ومن المزمع إطلاق برنامج الجوائز في ديسمبر المقبل، مع إمكانية تقديم المشاركات باللغتين العربية والإنجليزية.

وشهد حفل توزيع الجوائز حضور ممثلين عن أبرز الجهات المعنية بشؤون القطاع، بما في ذلك المجلس الأعلى للطاقة في دبي، ومجلس أبوظبي للتخطيط العمراني، والمجلس العالمي للأبنية الخضراء، ومجالس الأبنية الخضراء من لبنان وقطر والأردن، وغيرهم. وضمت قائمة الفائزين:

■ أفضل مؤسسة لإدارة المرافق الخضراء- إينوفا.

■ مواد/منتجات الأبنية الخضراء: VRV IV من شركة دايكين الشرق الأوسط وأفريقيا منطقة حرة.

■ أبحاث الأبنية الخضراء: منشأة القياس الشمسي من «مركز رأس الخيمة للبحوث والابتكار».

■ أفضل مبادرة تدريب للعام: برنامج سفراء الكربون 2015/2016 من «هيئة كهرباء ومياه دبي»

■ أفضل بناء أخضر:

■ الفندق الأخضر: منتجع «جليلة الجبل الأخضر» في سلطنة عمان -الشركة العُمانية للتنمية السياحية.

■ المدرسة الخضراء: «أكاديمية قطر- مشيرب» (بروكفيلد ملتيبلكس).

■ المسكن الأخضر: مدينة دبي المستدامة (دايموند ديفلوبرز).

■ البناء التجاري الأخضر: «سيتي سنتر المعيصم» في دبي (ماجد الفطيم).

وتضمن الحفل أيضاً تقديم «جائزة الدكتور عويناتي للطالب المتميز» 2016، التي تكرم طالباً أو طالبة من جامعات الإمارات على عمل بحثي استثنائي في موضوع مرتبط بالأبنية الخضراء في منطقة الشرق الأوسط، والتي فازت بها ماريا جابريلا سوتوكوندي من جامعة «هيريوت-وات» بدبي عن مشروع «تقييم الأنظمة الفوتوفولتية المضمنة في المباني وأثر استخدامها في المباني التجارية في الإمارات». وتضمنت القائمة النهائية للجائزة طارق صبخ من «معهد روتشستر التقني» بدبي عن بحثه المعنون «الطاقة المستخدمة خلال دورة الحياة..

الأثر البيئي وتحليل التكاليف لثمانية أنظمة تبريد تقليدية وهجينة في الإمارات»؛ وسامية مهني من الجامعة البريطانية بدبي عن بحث بعنوان «الراحة البصرية وإمكانية الحفاظ على الطاقة عبر التظليل الداخلي في المباني المكتبية بالإمارات».

وقال سعيد العبار، رئيس مجلس إدارة «مجلس الإمارات للأبنية الخضراء»: إن الإنجازات التي شهدتها المنطقة على صعيد تطوير الأبنية المستدامة هي خير تجسيد لرؤى قياداتنا الرشيدة والجهود الحثيثة التي يبذلها جميع المعنيين والمؤسسات الأكاديمية لمواصلة الابتكار وتطوير حلول متطورة تساهم في وضع أسس راسخة لمستقبل أخضر.

المدينة المستدامة

فازت «دايموند ديفلوبرز» الشركة المسؤولة عن تطوير «المدينة المستدامة» بجوائز مجلس الإمارات للأبنية الخضراء 2016، عن فئة «أفضل بناء سكني أخضر للعام». حضر الحفل ممثلاً عن «دايموند ديفلوبرز»، المهندس فارس سعيد، الرئيس التنفيذي للشركة والمهندس وسيم عدلوني، مديرها التنفيذي. وقال فارس سعيد: نحن ملتزمون بدعم مبادرات الاقتصاد الأخضر التي تطلقها دبي، وسنسعى للبقاء في الريادة في تطوير المجتمعات والمشاريع المستدامة.