بدأ مكتب إدارة جائزة الشيخ خليفة للامتياز التابع لغرفة تجارة وصناعة أبوظبي، تنظيم سلسلة ندوات تعريفية وورش عمل الدورة الـ 15 للجائزة التي تتواصل أنشطتها وفعالياتها حتى فبراير المقبل.
ونظم برنامج الجائزة سلسلة ندوات الشهرين الماضيين للشركات والمؤسسات المشاركة في الجائزة بدورتها الـ 15 بمشاركة ممثلين عن أكثر من 90 شركة عاملة في مختلف القطاعات والمجالات الاقتصادية والاجتماعية والخدمية.
ركزت الندوات على أهمية البرنامج التطويري للجائزة ومساهمته في التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة وتعزيز القدرات التنافسية لمنشآت القطاع الخاص في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات.
وتستمر الندوات التعريفية للجائزة حتى نهاية يوليو المقبل على أن يتم بعدها بدء تدريب المقيمين والمحكمين حتى نهاية سبتمبر .
ومن المقرر أن يبدأ مكتب إدارة الجائزة تلقي طلبات المشاركة للشركات والمؤسسات نهاية أكتوبر المقبل طبقاً للبرنامج الذي وضعته الإدارة.
وقدم البروفيسور هادي التيجاني المدير التنفيذي لقطاع الدعم المؤسسي بغرفة أبوظبي المنسق العام للجائزة عرضاً حول كيفية إعداد طلبات التقدم وشرح الاستراتيجية الأفضل للقيام بالتقييم الذاتي والفئات التي تم استحداثها من قبل اللجنة العليا للجائزة، فيما تم تقديم عروض عن أفضل الممارسات للشركات الفائزة بجائزة الشيخ خليفة للامتياز في دوراتها السابقة.
الابتكار الفردي
وأكد محمد هلال المهيري مدير عام غرفة أبوظبي عضو اللجنة العليا للجائزة أن جائزة الشيخ خليفة للامتياز ستركز في دورتها الـ 15 على ترسيخ مفاهيم ومبادئ الابتكار الفردي والإبداع المؤسسي والعمل على تطبيقها، مشيراً إلى أن برنامج جائزة الشيخ خليفة للامتياز كان قد أطلق خلال العام الماضي جائزة منفصلة وبمعايير خاصة تعنى بالإبداع والابتكار المؤسسي، والتي تم تطويرها من قبل برنامج الجائزة لتتناسب وتنسجم مع الجيل الرابع لنموذج الإمارات للتميز الذي أطلقته حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة، وقد تمت صياغة معايير الجائزة بناء على دراسة أهم مراكز الابتكار وأفضل الممارسات العالمية إلى جانب دراسة أفضل الممارسات المعمول بها في الشركات والمؤسسات الدولية مثل غوغل وأبل وغيرهما من المؤسسات المبدعة مثل سامسونغ في كوريا الجنوبية وسنغافورة.
وقال إنه تم إضافة فئة جديدة لفئات الجائزة تغطي قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة، والتي تم وضع معايير خاصة لها لمساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة على تحسين أدائها وتطوير وتوسيع أعمالها وأنشطتها، وذلك تنفيذا لتوجيهات مجلس إدارة غرفة أبوظبي والذي أكد اهتمامه الكبير بتلك الشريحة الهامة المكونة للغالبية العظمى من أعضاء الغرفة وشركات القطاع الخاص بصورة عامة، بالإضافة إلى الفئات السابقة التي تغطيها الجائزة منذ تأسيسها.
النماذج الدولية
أكد البروفيسور هادي التيجاني المنسق العام للجائزة أن الندوات التعريفية التي نظمتها الأمانة العامة للجائزة شهدت حضوراً مميزاً من الشركات والتي تحرص على المشاركة في أعمال ودورات الجائزة وحضرها ممثلون عن قطاعات الصحة والتعليم والقطاع المالي والمصرفي والنفط مشيراً إلى أن نموذج الجائزة يعتمد أحدث النماذج الدولية مع التركيز على استيعاب احتياجات القطاع الخاص.
