نظمت غرفة تجارة وصناعة الشارقة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد ورشة «حماية الملكية الفكرية» بمقر الغرفة الرئيسي صباح أمس، بحضور خالد بن بطي الهاجري مدير عام غرفة تجارة وصناعة الشارقة، ومحمد أحمد أمين مساعد المدير العام لقطاع الاتصال والأعمال، وإبراهيم راشد الجروان مدير إدارة العلاقات الاقتصادية، ويعقوب يوسف القصير مستشار الشؤون الصناعية بالغرفة..

إضافة إلى عدد من المسؤولين والدوائر والهيئات والغرف التجارية بالدولة والمؤسسات والشركات بالشارقة. وتأتي هذه الورشة ضمن خطة عمل إدارة الشؤون الاقتصادية في ثقافة الأنظمة والتشريعات والقوانين الاقتصادية بين الفعاليات الاقتصادية بالإمارة، انطلاقاً من أهمية ذلك في تنمية وتطوير أداء العمل الاقتصادية، والعمل على رعاية حماية مصالح الأعضاء المنتسبين للغرفة تماشياً مع أهدافها الاستراتيجية الرئيسية.

جهود

ووجه خالد بن بطي الهاجري مدير عام الغرفة، في كلمته الترحيبية، الشكر والتقدير لوزارة الاقتصاد لجهودها المبذولة وتعاونها الدائم في إيجاد بيئة اقتصادية مثالية وتنافسية والشريك الاستراتيجي للغرفة، وأضاف أن الغرفة ومن خلال رسالتها في أن تكون القوة الدافعة للتنمية التجارية والصناعية الدائمة لجميع الأنشطة والأعمال التجارية والصناعية في الإمارة..

وأن تصبح مركزاً لتقديم أفضل الممارسات العلمية والعملية لعملائها الكرام عبر التعاون والتنسيق مع المؤسسات والأجهزة المختصة في الدولة وخارجها بهدف خدمة الأعضاء المنتسبين وتنمية علاقاتهم التجارية وتطويرها علاوة على تعزيز الحركة الاقتصادية في انطلاقها نحو مستوى أرفع وأفضل.

تعريف

وقدمت نوال الجنيبي مدير إدارة العلامات التجارية في وزارة الاقتصاد عرضاً تعريفياً شمل مقدمة عامة عن العلامات التجارية وفوائدها وصفاتها وأنواع العلاقات الجماعية وعلامات التصاديق وعلامة الخدمة وعلامة المنتج التي هي من العلامات التي توضع على المنتج المصنع، إضافة إلى العلامة المشهورة التي تعتبر العلامات المتجاوزة لحدود بلد المنشأ..

كما شمل العرض إجراءات تسجيل العلامة التجارية والفحص الفني للعلامة من حيث عدم مخالفتها للقانون. وعرضت محبة علي الطنيجي من إدارة المصنفات الفكرية بوزارة الاقتصاد، صورة عامة عن قانون حق المؤلف وتعريف المهني والعلمي للمؤلف الذي يتجسد في كل ما يبتكره المصنف، وتم تسليط الضوء على أنواع المصنفات ووسائل حماية المصنفات والحقوق المالية وأنواع التعدي.