نظمت دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، ممثلة في قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك، 5 ورش عمل خاصة لمختلف مجموعات الأعمال؛ بهدف التعريف وشرح إجراءات إدارة حماية الأعمال وقسم توعية الأعمال، وآلية تقديم الشكاوى التجارية الخاصة بين التجار.
ويأتي تنظيم هذه الورش ضمن مساعي قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك الرامية إلى تثقيف تجار دبي، وكذلك التجار الخارجيين، بمهام عمل إدارة حماية الأعمال، التي تهدف في المقام الأول إلى حفظ العلاقة والحقوق بين التجار في دبي على الصعيدين المحلي والعالمي.
شريحة مهمة
وقال حسن علي، مدير إدارة حماية الأعمال بقطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك: استحدث القطاع إدارة حماية الأعمال لتنظيم العلاقة بين التجار، وعليه تم تنظيم مجم وعة من ورش العمل التي حضرها ما يزيد على 195 تاجراً من مختلف القطاعات التجارية والحيوية بالإمارة. واستهدفنا من خلال هذه الورش نقل رسالتنا إلى هذه الشريحة المهمة التي تشكل حصة جيدة من السوق المحلي بإمارة دبي ودولة الإمارات على وجه العموم.
وأضاف: سعت إدارة حماية الأعمال وقسم توعية الأعمال من خلال هذه الورش إلى شرح آلية العمل ومهام الإدارة، إلى جانب عرض إجراءات تقديم شكاوى المنشآت التجارية، وتسليط الضوء على القوانين المحلية والاتحادية المتبعة، والإجراءات الإدارية والرقابية الخاصة بقطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك. كما قام فريق العمل بالرد على مجموعة من الاستفسارات التي طرحها التجار خلال المناقشات المفتوحة.
وعلى نحو متصل، قال عبداللطيف المرزوقي، مدير أول قسم توعية الأعمال: استهدفت الورش التوعوية سلسلة متنوعة من مجموعات الأعمال، أهمها: مجموعة الذهب، ومجموعة الأقمشة، وتجار سوق الخضراوات والفواكه، ووكالات السيارات وقطع الغيار، وقطاع الإلكترونيات والحواسب الآلية.
آليات الشكاوى
وأضاف المرزوقي: بدأ قسم توعية الأعمال مهام عمله مع بداية النصف الأول من العام 2015، وخلال هذه الفترة نظم القسم 5 ورش أعمال خاصة بمجموعات الأعمال على مدى 5 أشهر جرى خلالها التعريف بالإدارة والخدمات المقدمة وآلية تقديم الشكاوى التجارية، وقنوات التواصل، وهي عبر خدمة أهلا دبي 600545555 971 +، أو التواصل عبر البريد الإلكتروني businessprotection@dubaided.gov.ae، أو الحضور الشخصي. وفي الفترة الماضية تم تنظيم سلسلة من المبادرات، واستقبال مجموعة متنوعة من الشكاوى التي سيتم الإعلان عنها لاحقاً.


