تنظم القمة العالمية للصناعة والتصنيع ورشة عمل لكبار قادة الشركات الصناعية والقطاع الحكومي وممثلي المجتمع المدني في فرنسا اليوم بمقر شركة داسو سيستيمز في العاصمة باريس.

وتأتي هذه الورشة في إطار الحملة الترويجية التي تنظمها القمة في عواصم العالم الصناعية المتقدمة، وذلك بهدف اشراك أكبر عدد من قادة الشركات الصناعية الكبرى، وصناع القرار في القطاع العام وممثلي المجتمع المدني في تحديد أهم القضايا التي سيتم نقاشها خلال القمة التي ستعقد دورتها الأولى في أبوظبي العام المقبل تحت رعاية سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، نائب رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي.

ويتمتع القطاع الصناعي في الإمارات بأهمية كبيرة بوصفه أحد أهم القطاعات التي ستمكن الدولة من تنويع مصادر الدخل بعيداً عن النفط والغاز. وتسعى دولة الإمارات إلى زيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي من 14% هذا العام إلى 20% بحلول العام 2020.

وترتبط الإمارات والجمهورية الفرنسية بعلاقات وطيدة، كما ستلعب الشراكات القائمة بين القطاعين العام والخاص في الدولتين دوراً هاماً في المساهمة في نجاح القمة التي ستعود بالنفع على العالم أجمع لما يتميز به القطاع الصناعي من مساهمة كبيرة على المستوى العالمي وبوصفه أحد أكثر القطاعات الاقتصادية استقراراً.

ويذكر أن دولة الإمارات جاءت في المركز الأول في منطقة الشرق الأوسط والمركز 30 عالمياً في مؤشر التنافسية الصناعية 2016.

دور حيوي

وقال بدر سليم سلطان العلماء، عضو اللجنة التنظيمية للقمة العالمية للصناعة والتصنيع: هذه الورشة الهامة تزودنا بمعرفة معمقة عن الرؤية الفرنسية للقطاع الصناعي العالمي من خلال مشاركة كبرى الشركات الصناعية الفرنسية

. وستنطلق بعرض موجز حول القمة وأهم أهدافها. ويلي العرض جلسة نقاشية تركز على الأثر الكبير الناتج عن دخول التقنيات الرقمية والأتمتة والتكنولوجيا المتقدمة في عمليات التصنيع، وما سيكون لذلك من آثار على طرق وآليات ومشاريع التصنيع المستقبلية، وعلى طرق تدريب وتأهيل الكوادر البشرية لتستطيع المساهمة في مستقبل الصناعة.

مشاركون

ويشارك في الورشة كبار قادة الشركات الصناعية الفرنسية مثل شركة إيرباص، وشركة أكسنتشر للاستشارات، وتحالف صناعات المستقبل، وشركة ألستوم لصناعة القطارات، وشركة أريفا للطاقة النووية والمتجددة.

وشركة داسو لصناعة الطيران، وشركة بيجو سيتروين لصناعة السيارات، وشركة سافران لصناعة محركات الطائرات، وشركة فيفيس للأتمتة والروبوتات وشركة سوجيتي لنظم المعلومات بالإضافة إلى العديد من ممثلي المؤسسات الأكاديمية المرموقة وقادة الشركات الأوروبية.

منصة

تنظم القمة العالمية للصناعة والتصنيع وزارة الاقتصاد ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية يونيدو بالتعاون مع مجلس الأجندة العالمية حول مستقبل الصناعة في المنتدى الاقتصادي العالمي.

وتهدف القمة إلى توفير منصة عالمية تتخذ من أبوظبي مقراً لها وتتيح لقادة القطاعين العام والخاص وممثلي المجتمع المدني تبني نهج تحولي في التعامل مع قضايا القطاع الصناعي بما يعود بالنفع على الشركات والحكومات والمجتمعات العالمية.