أعلنت الجهة المنظمة لملتقى الاستثمار السنوي أن دورة 2016 ستتعمق في بحث حلول تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الأسواق الناشئة.

كما ستتطرق إلى التحديات التي تواجه هذا القطاع المتنامي لناحية الهيكلة والحوكمة والتسويق وغير ذلك. يأتي ذلك في وقت انتهت فيه وزارة الاقتصاد من تطبيق قانون المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الدولة.

ويستعرض ملتقى الاستثمار السنوي بين 11 – 13 أبريل في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، فرص إنشاء المشاريع الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى تطوير المشاريع القائمة.

وترفع دورة الملتقى في هذا العام شعار «أوجه الاستثمار الأجنبي الجديدة، الميزات الرئيسية وأفضل الممارسات» وسيتمحور أيضاً ضمن الموضوع العريض للاستثمار الأجنبي المباشر، أحد أكثر الممارسات الاستثمارية نجاحاً في المنطقة والعالم.

دور الشباب

وقال معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد إن الاستثمار الأجنبي المباشر يشمل في أحد جوانبه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، مشيراً إلى أن الدولة تدرك أهمية دور الشباب في تعزيز المكانة الاقتصادية للبلاد، وسنت الدولة قوانين عدة تسهل عملية إصدار الرخص التجارية لهذا النوع من المشاريع، كما أنشأت صناديق لدعمها وتمويلها، وأطلقت العديد من المبادرات التي تدعمها وتسوق لها. وستتوفر في هذه الدورة من الملتقى فرصة أوسع للتباحث مع الوفود الدولية مسألة عمل هذه الشركات والتحديات التي تواجهها، بالإضافة إلى استعراض تجارب عمل ناجحة لبعض أفكار المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من أنحاء العالم.

التمويل

ويشير خبراء إلى أن المشكلة الأكبر التي تواجه الشركات الصغيرة والمتوسطة هي تحديات إيجاد حلول للتمويل. وقال المنصوري: إننا نسعى بقوة لزيادة نسبة مساهمة هذه المشاريع من 60% في الناتج الإجمالي للدولة إلى 70%، وندرك أن الوصول إلى هذا الهدف الطموح يتطلب الكثير من العمل والتسهيلات والتمويل، خاصة للمشاريع ذات الأفكار الإبداعية التي ستكون قادرة على مواكبة تقلبات السوق وتعزز من تنافسية اقتصاد الدولة.

من جهته، قال داوود الشيزاوي، الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة للملتقى إن الشركات الصغيرة والمتوسطة المسجلة بالدولة تستحوذ على النصيب الأكبر من إجمالي الشركات المسجلة. ويؤكد هذا من جديد وجود رغبة واسعة بين الشباب في البدء بمشاريعهم الخاصة وإيجاد حيز لهم في خضم تنافسية الشركات المحلية والعالمية العالية. وسنتطرق في ملتقى الاستثمار السنوي، بالتعاون مع جهات تنظيمية من الكثير من دول العالم، إلى إمكانات الاستثمار في هذا القطاع ومتطلباته. كما سنقدم رؤية شاملة عن خطوات إنشاء المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الدولة.

أفكار

يخصص ملتقى الاستثمار السنوي 2016 أنشطة تسهل على الشركات طرح أفكارها الاستثمارية، من خلال المشاركة في الجلسات الحوارية وعرض عدد من العروض التقديمية للدول، وأيضاً عن طريق مقابلات الأعمال الفردية التي ينظمها فريق عمل المؤتمر.