أكد مركز الإحصاء - أبوظبي أن معدل التضخم السنوي لشهر فبراير الماضي بلغت نسبته 3.4%، فيما كانت النسبة للشهرين الأولين من العام 3.3%، حيث بلغ متوسط الرقم القياسي لأسعار المستهلك 105.6 نقاط خلال الشهرين بينما كان 102.2 نقطة للفترة نفسها من عام 2015.

وأشار المركز إلى أن مجموعة «السكن، والمياه، والكهرباء، والغاز، وأنواع الوقود الأخرى» هي أعلى مجموعة أسهمت في الارتفاع الذي حدث خلال الشهرين الأولين من 2016 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2015، حيث أسهمت بنسبة 79.5% من مجمل معدّل الارتفاع الذي تحقق، وجاء هذا الإسهام نتيجة لارتفاع معدّل أسعار هذه المجموعة بنسبة 8.2%. أما مجموعة «الأغذية والمشروبات» فقد أسهمت بنسبة 5% من مجمل معدّل الارتفاع الذي تحقق خلال الشهرين الأولين من 2016، مقارنة بالفترة نفسها من 2015، حيث ارتفعت أسعار هذه المجموعة 1.4%. كما ارتفعت أسعار مجموعة «المطاعم والفنادق» بنسبة 5.4% خلال الشهرين الأولين من العام مقارنة بالفترة نفسها من 2015. وحققت هذه المجموعة إسهاماً مقداره 6.1%.

فبراير

وأكد المركز أن معدّل أسعار المستهلك في فبراير ارتفع بنسبة 3.4% مقارنة بأسعارها للشهر نفسه من 2015، حيث بلغ الرقم القياسي لأسعار المستهلك 105.5 نقاط في فبراير 2016، بينما كان 102.0 نقطة في شهر فبراير 2015. وأهم المجموعات التي ارتفعت أسعارها مقارنة بفبراير 2015 كانت مجموعة «السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى» بنسبة 8.2%، ومجموعة «المطاعم والفنادق» بنسبة 6.0%، ومجموعة «سلع وخدمات متنوعة» بنسبة 3.3%، ومجموعة «الأغذية والمشروبات» بنسبة 1.7%.

فبراير/‏‏ يناير

وانخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فبراير 2016 بنسبة 0.2% مقارنة بيناير 2016، وأهم المجموعات التي انخفضت أسعارها في شهر فبراير 2016 مقارنة مع شهر يناير 2016 فكانت مجموعة «النقل» التي انخفضت بنسبة 1.6%، وانخفضت مجموعة «الأغذية والمشروبات» 0.3%.

رفاه الأسرة

وأدّى ارتفاع أسعار المستهلك خلال الشهرين الأولين من العام بنسبة 3.3% مقارنة بأسعارها للفترة نفسها من عام 2015 إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه «الدنيا» بنسبة 3.5% لفترة المقارنة نفسها، كما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحتي الأسر ذات مستوى الرفاه «المتوسطة» و«العليا» بنسبة 3.3%. كما أدّى ارتفاع أسعار المستهلك خلال فبراير بنسبة 3.4% مقارنة بفبراير 2015 إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه «الدنيا» بنسبة 3.6%، بينما ارتفعت أسعار المستهلك في شريحتي الرفاه «المتوسطة» و«العليا» بنسبة 3.4%.

انخفاض

وأدّى انخفاض أسعار المستهلك خلال شهر فبراير من عام 2016 بنسبة 0.2% مقارنة بأسعار شهر يناير 2016 إلى انخفاض معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه «الدنيا» بنسبة 0.3%، كما أن معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه «المتوسطة» انخفضت بنسبة 0.2%، كما انخفضت في شريحة الأسر «العليا» 0.1%.

إقليم أبوظبي

وارتفع معدّل أسعار المستهلك في إقليم أبوظبي في فبراير 2016 بنسبة 4% مقارنة بفبراير 2015. فيما انخفض رقم فبراير 2016 مقارنة بيناير 2016 بنسبة 0.2%. وأهم المجموعات التي انخفضت أسعارها في إقليم أبوظبي في فبراير 2016 مقارنة بيناير 2016 كانت مجموعة «النقل» 1.5%.

أقاليم

جاء ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك خلال الشهرين الأولين من عام 2016 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2015 بنسبة 3.3% كنتيجة لارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في أقاليم أبوظبي، العين، والمنطقة الغربية. حيث ساهم إقليم أبوظبي بنسبة 75.1% من مجمل الارتفاع، كما ساهم إقليم العين بنسبة 21.1% وإقليم المنطقة الغربية بنسبة 3.8% من مجمل الارتفاع الذي حصل خلال الفترة المذكورة.