افتتح محمود خليل الهاشمي مدير عام منطقة عجمان الحرة مكتبين تمثيليين جديدين في كل من العاصمة التنزانية دار السلام ومدينة جوهانسبرغ في جنوب افريقيا في إطار خطط التوسع الجغرافية التي عكفت عليها المنطقة الحرة منذ فترة ليرتفع رصيد المكاتب التمثيلية لمنطقة عجمان الحرة إلى 7 مكاتب دولية فيما بلغت تجارة الإمارات مع تنزانيا عبر المناطق الحرة نحو 1.022 مليار دولار ( 3.7 مليارات درهم ) خلال السنوات الأخيرة.

وأعلن الهاشمي أن حرة عجمان شرعت أبوابها أمام الاستثمارات التنزانية مع وجود فرص واعدة وسط بيئة مشجعة من قوانين وتسهيلات تسمح بتأسيس شراكات قوية بين البلدين الصديقين في قطاعات اقتصادية حيوية، مشيراً إلى أن تواجد منطقة عجمان الحرة في العاصمة التنزانية دار السلام يهدف إلى توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري مع تنزانيا.

الأسواق الواعدة

وأكد الهاشمي أن خطوة التوسع في تنزانيا تأتي أيضاً تماشيا مع مساعي الإمارات إلى زيادة حصتها في السوق التنزانية التي باتت تعتبر من الأسواق الحيوية الواعدة في شرق أفريقيا مع توفر فرص تجارية واستثمارية واسعة لتصدير السلع والمنتجات المصنعة في الإمارات أو المعاد تصديرها إلى شرق القارة الأفريقية.

وأشار تقرير رسمي أن تجارة الإمارات مع تنزانيا عبر المناطق الحرة قد بلغت نحو 1.022 مليار دولار في السنوات الأخيرة تعادل 3.752 مليارات درهم بنمو 51.9% حيث ارتفعت من 405.9 ملايين دولار إلى 616.4 مليون دولار في نفس الفترة الزمنية فيما ارتفعت في الوقت نفسه قيمة صادرات الإمارات إلى تنزانيا عبر المناطق الحرة من 23.6 مليون دولار إلى 27.8 مليون دولار وبزيادة 17.8% فيما سجلت إعادة التصدير عبر المناطق الحرة الإماراتية إلى تنزانيا زيادة 52.5% لترتفع من 369 مليون دولار إلى 571 مليون دولار.

وعلى هامش الافتتاح التقى وفد منطقة عجمان الحرة برئاسة المدير العام وعضوية كل من نادر محمد الدسوقي نائب المدير العام ومحمد جاسم مدير إدارة تقنية المعلومات و ريتشي سومايا مدير إدارة المبيعات بعدد من كبار ورجال الأعمال ومسؤولي الاستثمار ورجال الإعلام لبحث أرضية مشتركة لتأسيس شراكات تجارية واستثمارية بين البلدين، وأهمية توسيع وتطوير العلاقات الاقتصادية بينهما إلى مستويات تحقق طموح الجانبين في التنمية والرخاء.

مزايا الاستثمار

واستمع الحاضرون لشرح حول مزايا منطقة عجمان الحرة باعتبارها أكثر المراكز الاستثمارية الجاذبة بالمنطقة، إضافة إلى ابرز الخدمات ذات المستوى العالمي والتسهيلات المقدمة من منطقة عجمان الحرة، وأبدى رئيس وفد حرة عجمان استعداد منطقة عجمان الحرة لتقديم كافة التسهيلات والترتيبات التي تؤمن تقديم افضل الخدمات والمنتجات للمستثمرين المتوقعين.

كما افتتح محمود خليل الهاشمي مدير عام منطقة عجمان الحرة مكتبا تمثيلياً جديداً لمنطقة عجمان الحرة في مدينة جوهانسبرج في جمهورية جنوب أفريقيا بهدف المساهمة في تعزيز حضور المنطقة الحرة في المنطقة الافريقية في اعقاب افتتاح مكتب دار السلام وفي إطار الخطة التوسعية المدروسة لاستقطاب استثمارات القارة السمراء ليرتفع رصيد المكاتب التمثيلية إلى 7 مكاتب بجانب مانشستر ودبي ومومباي وكراتشي ونيودلهي ودار السلام.

وسيوفر المكتب الدعم المطلوب للعمليات الاستثمارية وحركة رؤوس الأموال الخاصة بالعملاء المتوقعين من جنوب افريقيا التي تطمح في طرح تعاملاتها في أسواق الإمارات ودول الخليج.

وأضاف محمود الهاشمي أن منطقة عجمان الحرة باتت تتبوّأ مقاعد عالمية متقدمة من خلال حركتها التسويقية وانتشارها الجغرافي الذي يؤمن اكبر عدد من المستثمرين.

قوة استثمارية

أكد محمود الهاشمي أن عجمان عززت مكانتها على خريطة الاقتصاد العالمية خلال السنوات الأخيرة وأصبحت الإمارة مقصداً استثمارياً عالمياً للأعمال واستفادت الإمارة من موقعها الجغرافي ومناخها وثقافتها الفريدة ومقوماتها الطبيعية لتعزيز قطاعها الاقتصادي وجذب الاستثمارات ورجال الأعمال لتصبح بذلك قوة استثمارية مهمة على خارطة الدولة، وكان لزاماً علينا مواكبة ذاك التطور بأفكار وخطط توسعية تحافظ على النمو وتضمن استمرارية النجاح، فخرجت فكرة التوسع لتترجم إلى خطة استراتيجية توسعية تشمل مكاتب تمثيلية داخل وخارج الدولة تضمن سهولة ومرونة الوصول إلى منطقة عجمان الحرة بأقل جهد،، لتضاف المكاتب الجديدة إلى المكاتب الأخرى. وعلى هامش افتتاح المكتب التمثيلي بالعاصمة جوهانسبرج استعرض وفد منطقة عجمان الحرة خدمات حرة عجمان ومميزاتها وفرصها الاستثمارية المقدمة للمؤسسات والشركات والأفراد أمام عدد كبير من المسؤولين ورجال الأعمال والصحفيين.