أطلق مجلس سيدات أعمال الشارقة أمس مباردة بادري الافتراضية لتنمية مشاريع المرأة بتوجيهات من قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيس مؤسسة «نماء» للارتقاء بالمرأة، المؤسس والرئيس الفخري لمجلس سيدات أعمال الشارقة.

وتعتبر المبادرة الأولى من نوعها على مستوى المنطقة، والهادفة إلى توفير منصة تدريبية شبكية تتيح للسيدات في إمارة الشارقة ودولة الإمارات الحصول على التدريب والتأهيل المجاني اللازم لدخول عالم ريادة الأعمال وفق أسس علمية ومنهجية ووسائل عصرية.

توظيف التكنولوجيا

وتقوم فكرة أكاديمية «بادري» الافتراضية على توظيف الوسائل الافتراضية والتكنولوجية في تأسيس منصة إلكترونية تفاعلية تعتمد على المزج بين التدريب النظري والتدريب العملي عبر الفضاء الإلكتروني وتكون موجهة للسيدات المبتدئات في مجال الأعمال أو الراغبات في الدخول إلى هذا القطاع، توفر لهن دورات تعليمية وتدريبية عبر الإنترنت من خلال برامج تم إعدادها خصيصاً للأكاديمية بطرق مبتكرة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي نظمه مجلس سيدات أعمال الشارقة، التابع لمؤسسة «نماء» للارتقاء بالمرأة، في المكتب التنفيذي لقرينة صاحب السمو حاكم الشارقة، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، بالتزامن مع الذكرى الرابعة عشرة لتأسيس مجلس سيدات أعمال الشارقة، واليوم العالمي للمرأة، الذي يصادف في الثامن من مارس من كل عام، وحضره أميرة بن كرم، نائب رئيس مؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة، رئيس مجلس إدارة مجلس سيدات أعمال الشارقة، فريدة عبد الله قمبر العوضي، النائب الأول لرئيس مجلس سيدات أعمال الإمارات، هلا القرقاوي، مدير تحرير التنفيذي، لمجلة زهرة الخليج وموقع أنا زهرة، رغدة تريم، عضو مجلس إدارة في غرفة التجارة والصناعة في الشارقة، شادي البنا، الشريك الإداري في شركة «بوتنشل» لتطوير الأعمال وعدد كبير من سيدات المجتمع، ورائدات الأعمال، والخريجات الجامعيات، وممثلي وسائل الإعلام المحلية والعربية.

التدريب الذكي

وقالت أميرة بن كرم «نسعى من خلال أكاديمية «بادري» لتنمية مشاريع المرأة وبناء على توجيهات مباشرة من سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي إلى الارتقاء بالمرأة وتحديداً في ريادة الأعمال، ومع ما يشهده عالمنا الحالي من تطورات هائلة في المجال التقني والثورة التكنولوجية والتدفق المعرفي السريع، جاءت فكرة الأكاديمية في التحول نحو التدريب الذكي عن بعد وتوفير منصة مبتكرة وفاعلة تساعد السيدات على الحصول على التدريب والتعلم والتواصل مع الخبراء والمدربين ورائدات الأعمال الناجحات لتطوير مشاريعهن القائمة أو الانطلاق بمشاريع جديدة مبتكرة ومنافسة من خلال الأكاديمية عبر الاستشارات والدعم».

خطوة أولى

وأكدت أميرة بن كرم أن هذه الأكاديمية الافتراضية ستكون منصة لدعم الفتيات والسيدات نحو اتخاذ الخطوة الأولى في عالم ريادة الأعمال وتحويلهن إلى قائدات في مجال الأعمال حيث سنعمل من خلال الأكاديمية على تخطي التحديات التي تواجه رائدات الأعمال والتخطيط للتطور بشكل علمي مدروس وممنهج من خلال توفير الموارد والتدريب عبر دورات وورش عمل تفاعلية باللغتين العربية والإنجليزية كما ستتيح الأكاديمية للمشاركات والمتدربات التواصل مع بعضهن البعض والتعاون في إطلاق وتطوير المشاريع وتسويقها وتوسيع مجالات العمل.

واستعرضت نائب رئيس مؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة رئيس مجلس إدارة مجلس سيدات أعمال الشارقة كيفية وشروط التسجيل في الأكاديمية موضحة أن التسجيل في المبادرة سيكون عبر الدخول إلى البوابة التعريفية الخاصة بالمبادرة على موقع المجلس الإلكتروني من خلال الرابط (WWW.SBWC.AE).سفيرات المبادرة

وأعلنت أميرة بن كرم عن اختيار ست شخصيات نسائية رائدة في الإمارات ليكّن سفيرات لمبادرة «بادري»، وهن أولمبيا طباش ماسكولو، مدير عام التجزئة في مجموعة محمد هلال، ومؤسس وشريك «أنفاسك دخون»، وخلود ثاني، مصممة الأزياء الإماراتية المعروفة، ومؤسسة العلامة التجارية «بنت ثاني»، وعلياء المزروعي، رائدة الأعمال إماراتية، ومؤسسة سلسلة مطاعم «جست فلافل»، وحضانة «جست هافن»، والدكتورة زنوبيا شمس الرئيسة التنفيذية لمستشفيات زليخة، والإعلامية هلا القرقاوي، ورغدة تريم.

من جانبها أعربت فريدة عبدالله قمبر العوضي النائب الأول لرئيس مجلس سيدات أعمال الإمارات، الشريك الاستراتيجي لمبادرة «بادري» عن ترحيبها بإطلاق أكاديمية «بادري» الافتراضية لتنمية مشاريع المرأة، والتي ستشكل فرصة فريدة من نوعها لتقديم التدريب والتأهيل اللازمين للسيدات في أماكن تواجدهن، وبشكل مجاني، وهو ما سيساهم في تشجيع مزيد منهن لإطلاق مشاريع جديدة، تشكل إضافة إلى مختلف القطاعات التجارية والاقتصادية في دولة الإمارات.

مواهب

استعرض شادي البنا عن دور شركة بوتنشل في تنفيذ مشروع أكاديمية «بادري» الافتراضية لتنمية مشاريع المرأة بالتعاون مع مجلس سيدات أعمال الشارقة. وقال: «تكمن أهمية المبادرات النسائية والاقتصادية مثل مبادرة «بادري» في الاستثمار في مواهب وأفكار النساء القيّمة في منطقة الشرق الأوسط لتدعمهن وترشدهن بمسيرتهن ليصبحن رائدات أعمال ناجحات وصانعات لفرص عمل جديدة في إمارة الشارقة وفي دولة الإمارات.