بحث مركز دبي للتحكيم الدولي، إحدى مبادرات غرفة تجارة وصناعة دبي، مع وفد رفيع المستوى من كازاخستان ترأسه بيريك إيماشيف، وزير العدل الكازاخستاني، تعزيز العلاقات في مجال تسوية النزاعات التجارية، وذلك خلال لقاء جرى أخيراً في دبي.
وكان في استقبال الوفد الزائر الدكتور حبيب الملا، رئيس مجلس أمناء مركز دبي للتحكيم الدولي، حيث رحب بالوفد الزائر، مؤكداً التزام مركز دبي للتحكيم الدولي بتقديم كل المساعدة والخبرات التي يمتلكها المركز لنظرائه في كازاخستان، معتبراً أن خبرات المركز مسخّرة لتعزيز استخدام الوسائل البديلة لتسوية النزاعات التجارية في أنحاء العالم.
واستعرض الملا أمام الوفد الزائر نبذةً عن خدمات مركز دبي للتحكيم الدولي، مسلطاً الضوء على بعض من خططه التطويرية، وخصوصاً مناقشة المركز لاعتماد قواعد تحكيم إسلامية وقرب إطلاق جائزة دبي للتحكيم، التي تشكل إضافة نوعية للتحكيم التجاري في العالم.
التحكيم التجاري
وأشاد بيريك إيماشيف، وزير العدل الكازاخستاني بالمكانة التي وصلت إليها إمارة دبي، والإنجازات التي حققتها خلال الفترة الماضية، وخاصة في مجال التحكيم التجاري، مؤكداً الرغبة في تعزيز أطر التعاون في التحكيم وتطبيقاته وممارساته، بما يخدم الأهداف المشتركة للطرفين.
ولفت إلى أن اللقاء شكل منصةً تفاعلية مثالية للحوار والنقاش الجدّي، حيث يمكن البناء على مخرجات اللقاء، خصوصاً وأن بلاده تعمل على تطوير مركز أستانا المالي العالمي، مبدياً رغبته بالاستفادة من تجربة وخبرات مركز دبي للتحكيم الدولي ونقلها إلى كازاخستان.
تبادل الخبرات
وتأتي زيارة الوفد الكازاخستاني في إطار تبادل الخبرات والمعرفة مع مركز دبي للتحكيم الدولي، الذي يعتبر أحد أبرز المراكز العالمية العاملة في مجال التحكيم التجاري، حيث ساهم المركز منذ تأسيسه في إبراز أهمية التحكيم في تحفيز بيئة الأعمال في دبي والمنطقة.
هيئة مستقلة
تأسس «مركز التوفيق والتحكيم التجاري» في عام 1994 وتطور ليصبح الآن «مركز دبي للتحكيم الدولي»، وهو هيئة مستقلة دائمة غير ربحية تهدف إلى توفير خدمات التحكيم وتسوية النزاعات التجارية في مجتمعات الأعمال المحلية والإقليمية والدولية بأسعار مناسبة.
ويوفر المركز أحدث المرافق وأفضل التسهيلات لضمان جودة خدمات التحكيم التي يقدمها، وحل النزاعات بين الأطراف التجارية .
