شاركت الإمارات في أعمال الاجتماع السابع والعشرين للجنة القانون الجمركي العربي الموحد، التي عقدت بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بمشاركة مديري الإدارات القانونية بالجمارك بالدول العربية. وترأس الوفد على رشاد الظنحاني رئيس قسم الشؤون القانونية بالهيئة الاتحادية للجمارك، وضم ماجد السويدي رئيس قسم التدقيق.

وصرح رئيس الاجتماع مدير الإدارة القانونية بالجمارك السعودية عبد الله بن مقحم المقحم أن الاجتماع ناقش على مدى يومين عدداً من الموضوعات المتعلقة باستكمال متطلبات إقامة الاتحاد الجمركي العربي الموحد، بعد الانتهاء من إنجاز مشروع القانون الجمركي العربي الموحد باعتباره أحد مرتكزات إقامة الاتحاد الجمركي العربي الموحد، وصولاً لقيام السوق العربية المشتركة.

وأضاف أن الاجتماع ناقش أيضاً إعداد مشروع اللائحة التنفيذية للقانون الجمركي العربي الموحد بشكلها النهائي، وفقاً لما تم الاتفاق عليه بمحاضر اللجنة السابقة، إلى جانب مناقشة مشروع المذكرة الإيضاحية للقانون الجمركي العربي الموحد. وقال إنه سيتم رفع مشروع اللائحة التنفيذية والمذكرة الإيضاحية للقانون إلى اجتماع لجنة التنفيذ والمتابعة المنبثقة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي، تمهيداً لعرضها على الاجتماع الوزاري المقبل للمجلس خلال الشهر الجاري للنظر في إقرارها. وأكد أن هناك توافقاً عربياً على إنجاز مشروعي اللائحة التنفيذية، والمذكرة الإيضاحية للقانون الجمركي العربي الموحد.