أظهرت البيانات الصادرة عن دراسة مديري تقنية الأعمال 2016 أن مديري تقنية المعلومات يتوقعون بالمتوسط أن تنمو إيرادات العمليات الرقمية من 16 إلى 37 بالمئة من حجم إجمالي الإيرادات خلال السنوات الخمس المقبلة. وبالمثل، يتوقع مديرو تقنية المعلومات في القطاع العام نمو العمليات الرقمية من 42 إلى 77%.
وعلى الرغم من أن المعنى الحقيقي للإيرادات والعمليات الرقمية يندرج ضمن نطاق مفتوح، إلا أنه من الواضح والجلي أن الأعمال الرقمية باتت أمراً واقعاً الآن، ومن المتوقع أن تشكل جانباً مهماً في تحقيق الميزة التنافسية، والتميز باستخدام المعلومات والتقنيات.
منصات
أظهرت نتائج آخر الدراسات العالمية حول مديري تقنية المعلومات الصادرة عن مؤسسة الدراسات والأبحاث العالمية غارتنر، أنه يتوجب على كبرى الشركات التوجه نحو التفكير بالمنصات فيما يتعلق بنماذج الأعمال الخاصة بمؤسساتها، وآليات التسليم، والمواهب والقيادة، وذلك من أجل المحافظة على مسيرة عمل وازدهار المؤسسة.
وأظهرت الدراسة أنه مع الانتهاء تقريباً من دمج العمليات الرقمية، بات من الواضح أن نماذج الأعمال التجارية والتشغيلية المدمجة لن تكون كافية، ولا بد من وجود منهجية تتمتع بقدرة أكبر على التكيف. وسيستعرض محللو مؤسسة جارتنر نتائج هذه الدراسة خلال فعاليات ندوة جارتنر المقبلة خلال الفترة من 1- 3 مارس المقبل في دبي.
وتم جمع بيانات هذه الدراسة العالمية من 2,944 مديراً لتقنية المعلومات شملتهم الدراسة، وهم مسؤولون عن ميزانيات لتقنية المعلومات تتجاوز قيمتها الإجمالية 250 مليار دولار، ويتوزعون ضمن 84 دولة. ويمثل تقرير مؤسسة جارتنر الذي حمل عنوان «إنشاء المنصة الرقمية:
جدول أعمال مدراء تقنية المعلومات للعام 2016»، دراسة شاملة ومستفيضة حول الفرص والتهديدات التي تعترض الأعمال الرقمية، بالإضافة إلى استراتيجيات مديري تقنية المعلومات المتبعة لمعالجة مثل هذه التحديات.
وأظهرت نتائج الدراسة أن نحو 40% من مديري تقنية المعلومات هم في الوقت نفسه قادة في مجال التحول الرقمي ضمن مؤسساتهم، وأن أكثر من 30 بالمئة هم من رواد الابتكار. كما أشارت نتائج الدراسة أيضاً إلى أن معدل انتشار منصب الرئيس التنفيذي للعمليات الرقمية توقف عند نسبة 9 بالمئة، وهي ذات النسبة المسجلة العام الماضي.
من جهة أخرى وجدت النتائج الدراسة أن الفرصة متاحة أمام مديري تقنية المعلومات لقيادة مرحلة التحول الرقمي، لكن يتوجب عليهم أولاً التكيف مع أسلوب إدارتهم من أجل الاستفادة من فاعلية المنصة في مجال القيادة، ومن ثم إنشاء شبكة من القيادة الرقمية ضمن المؤسسة وخارجها.
مواهب
استناداً لنتائج دراسة غارتنر، يشير 65% من مديري تقنية المعلومات إلى وجود أزمة مواهب في العالم، ولكننا نشهد، وعلى نحو مفاجئ، وجود عدد قليل من الابتكارات في مجال المواهب. وبما أن كل الأطراف المعنية تدرك أن قضية المواهب هي من أكبر العوائق التي تقف في طريق نجاحهم، فإن مؤسسة جارتنر ترى أنه يجب معالجة قضية المواهب على أنها منصة.