أكدت دولة الإمارات حرصها على تذليل المعوقات التي تواجه تطبيق الآلية الجديدة لتحويل الرسوم الجمركية بين دول التعاون. جاء ذلك خلال الاجتماع الـ‏‏‏ 13 للجنة التحويل الآلي للرسوم الجمركية بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي تستضيفه الإمارات ويختتم اليوم.

وترأس الجانب الإماراتي شذى بن فارس رئيس قسم السياسات الجمركية في الهيئة الاتحادية للجمارك بمشاركة حليمة البلوشي مدير إدارة تقنية المعلومات، إضافة إلى عدد من ممثلي الهيئة.

نظام «تم»

وقالت شذى بن فارس إن الاجتماع تناول العديد من القضايا المطروحة على جدول أعمال اللجنة، ومن بينها آخر مستجدات تطبيق نطام «تم» للتحويل الآلي للرسوم الجمركية بين دول المجلس ومهام وواجبات ضباط الاتصال من إدارات الجمارك المختلفة في إطار الآلية الجديدة بجانب استكمال العمل على الدليل الإرشادي لمستخدم آلية التحويل المباشر..

والتأكد من تحويل المبالغ المستحقة للدول في سياق الآلية الجديدة خلال 30 يوما من دخول البضاعة إلى دولة المقصد النهائي.

وبدأت الإمارات تطبيق نظام «تم» رسميا في نهاية شهر أكتوبر الماضي، وقالت شذى بن فارس إن تطبيق الدولة لهذه الآلية يسهم في استكمال إجراءات الاتحاد الجمركي الخليجي واستيفاء أحد أهم متطلباته المتعلقة بتوزيع الحصيلة الجمركية بين دول المجلس.

وأوضحت أن الاجتماع للجنة التحويل الآلي اجتماع دوري ينظر في مستجدات تطبيق الآلية الجديدة ومتابعة الحالات الطارئة التي تحدث خلال التطبيق، خاصة فيما يتعلق بتتبع رسائل استحقاق الدخول والخروج الخاطئة التي يتلقاها نظام «تم» للتحويل الآلي المباشر للرسوم الجمركية.

صعوبات فنية

وقالت حليمة البلوشي مدير إدارة تقنية المعلومات في الهيئة رئيسة الجانب الإماراتي خلال الزيارات الميدانية للجنة، إن الاجتماع بحث الصعوبات الفنية التي تواجه الإرساليات التي تخضع لآلية التحويل الآلي للرسوم الجمركية ومطابقة الملفات التي تصدرها الدول الأعضاء والخاصة بالهيكل البنائي لنظام «تم» مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالقواعد المنظمة لقبول ورفض إخطارات أرقام الاستحقاق.

زيارات

نظمت لجنة التحويل الآلي المباشر للرسوم الجمركية على هامش الاجتماع زيارات ميدانية فنية للمنافذ الجمركية المطبقة لنظام «تم» ومقر الشركات التي تمثل مراكز فنية بديلة لمركز المعلومات الخليجي الجمركي في حالة انقطاع الخدمة أو الكوارث في كل من أبوظبي ودبي، وذلك لمراجعة المتطلبات الفنية لتأمين الخدمة البديلة وإعداد تقارير بشأنها تعرض على الشركات.