عقد التحالف العالمي لتحلية المياه النظيفة اجتماعه الأول خلال فعاليات أسبوع أبوظبي للاستدامة. وجاء إطلاق التحالف الذي تقوده «مصدر»، مبادرة أبوظبي متعددة الأوجه للطاقة المتجددة بهدف توحيد جهود اللاعبين الرئيسين في مجال تحلية المياه والطاقة النظيفة للحد من انبعاثات غاز ثاني أوكسيد الكربون الناتجة عن عمليات تحلية المياه في العالم.

ويضم التحالف 23 دولة، بما في ذلك الولايات المتحدة الأميركية والصين وكوريا واليابان وعدة بلدان أوروبية.

وتخلل الاجتماع كلمات للدكتور أحمد عبدالله بالهول، الرئيس التنفيذي لـ«مصدر»، وآنيك جيراردين، وزير الدولة لشؤون التنمية والفرانكفونية في فرنسا، وميشيل ميراليت، سفير فرنسا لدى الإمارات. وقال الدكتور بالهول: «يمثل الوصول إلى مياه الشرب تحدياً يؤثر على حياة ربع سكان العالم تقريباً، وهو ما يدفع بلدان العالم إلى التوسع في عمليات تحلية المياه.

وعليه، يتطلع التحالف العالمي الذي تقوده «مصدر» إلى القيام بدور فاعل في تحويل عمليات تحلية المياه الجديدة والحالية لتعمل بالطاقة المتجددة، فضلاً عن كونه منصة عالمية لتبادل المعرفة وتحفيز الابتكار في هذا المجال ما من شأنه أن يعزز أمن الطاقة والمياه في دولة الإمارات والعالم».

وشهدت الجلسة التي اقتصر حضورها على الأعضاء فقط، تحديد 4 مسارات عمل رئيسة لجهود التحالف، هي إمدادات الطاقة النظيفة لمحطات تحلية المياه؛ وكفاءة استخدام الطاقة ومكاملة النظم والاستجابة للطلب؛ والبحث والتطوير والتطبيق؛ والتعليم والتدريب والتوعية. كما شهد الاجتماع أيضاً تقديم ومناقشة مشروع ميثاق التحالف.

وأعقب الاجتماع فوراً التوقيع على اتفاقية شراكة بين «مصدر» والشركة الفرنسية «ماسكارا نوفيل تكنولوجيز» بحضور الوزير جيراردين. وبموجب الاتفاقية، ستقوم الشركة الفرنسية بتطوير مشروع تجريبي ضمن منطقة المشروع التجريبي لتحلية المياه التابع لـ «مصدر» في غنتوت.

وسينتج مشروع «ماسكارا» 30 متراً مكعباً من المياه الصالحة للشرب يومياً وسيتم تشغيله بالكامل عبر نظام فريد للألواح الكهروضوئية خارج الشبكة مع الحد الأدنى من استخدام البطاريات. ويأتي هذا المشروع مكملاً للمشاريع التجريبية الأربعة العاملة حالياً في الموقع نفسه والتي طورتها كل من أبينجوا، وسويس إنفايرونمنت، وسيدم/‏‏فيوليا، وتريفي سيستمز.

عضو جديد

ورحب «التحالف العالمي لتحلية المياه النظيفة» أيضاً بأول عضو جديد فيه على هامش أسبوع أبوظبي للاستدامة، ألا وهو منظمة «مبادرة Terrawatt» المنظمة غير الربحية التي تتخذ من باريس مقراً لها. وتمثل هذه المبادرة عدداً من الأطراف المعنية من القطاع الخاص في القطاعات الصناعية والمالية والاستهلاكية،

عقود

وقالت إيزابيل كوشر، نائب الرئيس التنفيذي لشركة ENGIE ورئيس مجلس إدارة منظمة TWI: «سيتطلب قطاع تحلية المياه كميات ضخمة من الطاقة النظيفة لإنتاج مياه عذبة نظيفة، وتعتبر عقود الطاقة طويلة الأمد أساسية لتخفيض تكلفة الكهرباء المنتجة من الطاقة الشمسية.

 وتوجد منفعة متبادلة من التعاون مع التحالف العالمي لتحلية المياه النظيفة بهدف تسهيل عملية تمويل الأصول المنتجة للطاقة الشمسية من خلال هيكليات العقود المناسبة».