فازت صفقة التمويل الهائلة التي أبرمها «شركاء الاتحاد للطيران» وبلغت قيمتها 700 مليون دولار لتمويل التوسع، بجائزة عالمية مرموقة من مجلة إنترناشونال فايننسنج ريفيو المتخصصة في معلومات الأسواق. وفازت الصفقة، الممتدة على مدار خمس سنوات، بجائزة «السندات الناشئة للعام على مستوى أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا»، وسيتم تسليم الجائزة خلال حفل يقام في لندن يوم 27 يناير.
وخلال شهر سبتمبر الماضي، بدأت الاتحاد للطيران في ورش عمل دولية بمشاركة مؤسسة جولدمان ساكس كمستشار رئيسي لجمع تمويلات من الأسواق لصالح الشركة وشركة الاتحاد لخدمات المطار التابعة لها وخمسة من شركائها الاستراتيجيين الأعضاء في «شركاء الاتحاد للطيران» وهم طيران برلين والخطوط الجوية الصربية وطيران سيشل وأليطاليا وجيت آيروايز.
ومن خلال أداة التمويل «شركاء الاتحاد للطيران بي في»، نجحت المجموعة في جمع 500 مليون دولار، ثم جمعت خلال يومين آخرين 200 مليون دولار في أعقاب تزايد الاهتمام من جانب مجتمع التمويل الدولي.
وتعتبر صفقة التمويل المشترك هذه الأولى من نوعها في قطاع الطيران، وهي المرة الثانية التي يتم تكريم هذه المبادرة الكبرى خلال أسابيع معدودة، حيث فاز «شركاء الاتحاد للطيران» بجائزة «صفقة العام لتمويل الديون في الشرق الأوسط» في لندن من مطبوعة جلوبال ترانسبورت فايننس التي تتخذ من المملكة المتحدة مقراً لها.