نجحت جافزا في جذب أكثر من 800 شركة هندية تدير كافة الأسواق الاقليمية وتقدم خدماتها للأسواق الرئيسة في المنطقة بكفاءة عالية بما شجع شركات هندية أخرى للانتقال وتأسيس أعمالها في واحدة من أنجح المناطق الحرة نظراً لما تمتكله من مقومات لوجستية وبنية تحتية غير مسبوقة. وسجلت جافزا نمواً بنسبة 10% في عدد الشركات الهندية العام الماضي 2014.
ونظمت المنطقة الحرة لجبل علي «جافزا» الرائدة عالمياً ومركز التجارة والخدمات اللوجستية لمنطقة الشرق الأوسط حملة ترويجية استمرت على مدار أربعة أيام في مدينة مومباي الهندية لاستقطاب المزيد من الشركات متعددة الجنسيات إلى المنطقة الحرة.
وسلطت جافزا في حملتها الترويجية الضوء على الفرص الضخمة المتاحة للمستثمرين الهنود في الأسواق سريعة النمو بمنطقة الشرق الأوسط وتشجيعهم على الاستفادة من مكانة جافزا وخدماتها ومرافقها المميزة.
وترأس الحملة ابراهيم محمد الجناحي نائب الرئيس التنفيذي والمدير التنفيذي للشؤون التجارية وضم الوفد عدداً من مسؤولي المبيعات والاتصال والتسويق فضلاً عن بهارات باتيا الرئيس التنفيذي لشركة كوناريس إحدى شركات الحديد العاملة في جافزا، وكولوانت سينغ رئيس مجلس الأعمال الهندي في دبي.
صداقة قوية
وفي تعليقه على هذه الحملة قال سلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية رئيس مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة:«تتمتع الإمارات والهند بعلاقات صداقة قوية تأسست في القرون الماضية من خلال التفاعل الثقافي والحضاري بين الدولتين..
وعمل التطور المذهل الذي شهدته دبي كمركز تجاري في تسعينات القرن الماضي في تعزيز العلاقات التجارية الثنائية لتصبح الهند أكبر شريك تجاري للدولة. واليوم تمارس أكثر من 800 شركة هندية أعمالها انطلاقاً من جافزا، وتهدف حملتنا الترويجية لجذب المزيد من الشركات إلى المنطقة الحرة بما يعمل على مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين».
وعن الفرص المتاحة للشركات الهندية قال بن سليم: «تركز دول الشرق الأوسط حالياً على تنويع اقتصاداتها بهدف تقليص الاعتماد على النفط، حيث تخطط هذه الدول لانفاق أكثر من 4 تريليونات دولار في تطوير بنيتها التحتية لتصبح ملائمة للأنشطة الاقتصادية غير النفطية..
وتشمل هذه الاستثمارات مختلف القطاعات بدءاً من الإنشاءات والهندسة ومروراً بالمشروبات والمواد الغذائية والرعاية الصحية وصولاً إلى التعليم والمواصلات والاتصالات والضيافة».
تبادل
تضاعف حجم التبادل التجاري بين جافزا والهند 3 مرات تقريباً ليصل إلى 4 مليارات دولار تقريباً في 2014. وتعتبر الهند واحدة من أكبر شركاء جافزا التجاريين، إذ تضم عددا كبيراً من أبرز الشركات الهندية متعددة الجنسيات من مختلف القطاعات تعمل انطلاقاً من المنطقة الحرة وتخدم الأسواق سريعة النمو.