وقعت «موانئ دبي العالمية» على مجموعة من 11 مبدأ ترمي إلى المساعدة في الحد من التجارة غير المشروعة البالغة قيمتها 19 مليار دولار بالحيوانات البرية المعرضة للانقراض. وجاء التطور اللافت خلال اجتماع أعضاء فريق العمل المعني بقطاع النقل في رابطة «يونايتد فور وايلد لايف» أو«متحدون من أجل الحياة البرية» والذي عقد مؤخرا في لندن حيت تم وضع اللمسات الأخيرة على وثيقة ترسم معالم الجهود المستقبلية للأعضاء في قطاع النقل والخدمات اللوجستية.

وتغطي الالتزامات طيفاً واسعاً من القضايا التي تتراوح بين مشاركة المعلومات والضبط، والمعايير العملية، وصولاً إلى وقف نقل منتجات الحياة البرية والتصميم العام على مكافحة الاتجار غير المشروع بها أياً كان شكله.

والرابطة التي تنتمي موانئ دبي العالمية إلى عضويتها، أطلقها دوق كامبريدج، وتقوم على التعاون بين شركاء رئيسيين في قطاع النقل ومنظمات بيئة دولية من كافة أنحاء العالم. تلتزم الرابطة بتركيز جهودها على تعزيز الوعي بقضايا الحفاظ على البيئة وزيادة الاهتمام بالمسائل الأكثر إلحاحاً في وقتنا الراهن ومنها التجارة غير المشروعة بالحيوانات البرية.

ركيزة أساسية

وقال سلطان أحمد بن سليّم، رئيس مجلس إدارة «مواني دبي العالمية» إن الموانئ تعد بوابات للتجارة العالمية وركيزة أساسية للاقتصادات تلعب دوراً حيوياً في تمكين التجارة من الازدهار، بما يعود بالنفع على الجميع. ولكن بإمكان المتاجرين بمنتجات الحياة البرية استخدام وسائل النقل هذه لتحقيق الربح من تجارتهم غير المشروعة. ولهذا يجب علينا العمل معاً لمواجهة هذه المسألة. نستطيع تحقيق النجاح في مسعانا هذا فقط من خلال الشراكة على المدى الطويل.

ونشر الوعي بصورة أكبر والتسلح باليقظة من قبل قطاع النقل البحري ومشغلي الموانئ ومنظمات الجمارك والعملاء والمزودين إضافة إلى تشجيع المزيد من التعاون من الأمور الرئيسية لبلوغ أهدافنا. ونحن ندين بالنجاح في هذا المسعى إلى العالم وشركائنا ومجتمعاتنا وإلى الحياة البرية الرائعة التي نتشارك كوكبنا معها«.

زيارة

وكانت»موانئ دبي العالمية«استضافت في أكتوبر في مرفقها الرئيسي في ميناء جبل علي أفراد رابطة»يونايتد فور وايلد لايف«الذين زاروا دبي لبحث القضايا المتعلقة بالإتجار غير المشروع بالحياة البرية. تضمنت الزيارة لمحة موجزة من إدارة موانئ دبي العالمية وجمارك دبي حول كيفية تعاون السلطات في دبي وعملها معاً للقضاء على التجارة غير المشروعة عبر الإمارة بالحيوانات والنباتات المعرضة للانقراض وضمان أمن تاسع أكبر ميناء في العالم. وأعقب الزيارة تزويد الرابطة بمعلومات مفصلة عن طريقة عمل جمارك دبي في ميناء جبل علي والتي اشتملت على تفاصيل الإجراءات الأمنية والمراقبة في محاولة لمشاركة وتطبيق أفضل الممارسات عالمياً.

قائمة

وتضم قائمة أعضاء فريق عمل الرابطة الذي يرأسه ويليام هيغ»موانئ دبي العالمية«، منظمة الجمارك العالمية»دبليو سي أو«، جمعية المحافظة على الحياة البرية»دبليو سي إس«، معاهدة التجارة العالمية لأصناف الحيوان والنبات البري المهدد بالانقراض»سي آي تي إي إس«، اتحاد النقل الجوي الدولي»أياتا«، المنظمة البحرية الدولية»آي إم أو«، الصندوق العالمي للطبيعة»دبليو دبليو إف«، طيران الإمارات، شركة»ميرسك لاين«، شركة»دي إل إيه بايبر«، شركة طيران كينيا، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، شركة»كروز لاين إنترناشيونال«، شركة»دي إتش إل«.