بثت المحطة التلفزيونية الألمانية الرائدة «فونيكس»، أخيراً، تقريراً خاصاً حول مدينة مصدر تحت عنوان «المدينة البيئية في أبوظبي». وألقى التقرير الذي أعده الصحافي ميشائيل كرونس، الضوء على تطوير هذه المدينة الخالية من الكربون باعتبارها واحداً من أول المشاريع المحايدة كربونياً على مستوى العالم.

ولفت التقرير الذي تم تصويره في شوارع وممرات مدينة مصدر، إلى اعتزاز مواطني الإمارات بمشاريعهم السباقة في مجال حماية البيئة، وأن مدينة مصدر توجد منذ نحو 10 سنوات إلا أن تطويرها يجري باستمرار.

وأشار التقرير إلى أن فكرة مدينة مصدر تذكر المرء بمفهوم القرية قديماً، فمن البداية كان واضحاً أن على السيارات أن تبقى في الخارج، حيث تتوافر سيارات كهربائية لنقل الناس من مواقف السيارات إلى الداخل. وعند درج المدخل يصبح الجو أكثر برودة بشكل ملحوظ.

 فبدلاً من ناطحات سحاب براقة مع شوارع بينها بستة مسارات، تجد أن أشعة الشمس بين المنازل لاتزال منخفضة جداً، حيث يكون الجو في الشوارع لطيفاً دوماً. و«فونيكس» قناة تلفزيونية ألمانية عامة تحظى بنسبة مشاهدة عالية في أوروبا، لاسيما في ألمانيا والنمسا وسويسرا، وتستقطب أكثر من 150 مليون مشاهد.