أكد سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية، أن المعارض التي تنظمها وتستضيفها دبي والإمارات، تسهم في ترسيخ وجود الدولة على الساحة العالمية في مختلف القطاعات، وتعزيز الروابط والعلاقات الاقتصادية مع مختلف دول العالم.
ولفت سموه إلى أن معرض فيجن-إكس 2015، يسهم في استعراض أفضل الممارسات في قطاع البصريات ومواكبة أحدث التوجهات، عبر المؤتمر التخصصي الذي يقام على هامش الحدث.
وفي كلمة له ضمن كتيب المعرض، رحب سموه بالمشاركين في فيجن إكس 2015، من عارضين وزوار، متمنياً لهم الاستفادة من الفرص التي تزخر بها دبي، باعتبارها مركزاً يربط الشرق مع الغرب، ما يسمح باستكشاف الفرص والأسواق الجديدة، معرباً عن ثقته بأن المشاركة في المعرض ستعود بالفائدة على جميع المشاركين.
وأشار سموه إلى أن التنوع الذي يتميز به المعرض، سواء من حيث الشركات العارضة أو المنتجات التي يتم طرحها للزوار، يعزز من إمكانية عقد الصفقات، والاطلاع على أحدث التوجهات والمنتجات في قطاع البصريات.
منتجات وتقنيات
وكان حميد محمد القطامي رئيس مجلس الإدارة المدير العام لهيئة الصحة بدبي، قد افتتح معرض فيجن-إكس 2015، أكبر معرض متخصص في قطاع البصريات في الشرق الأوسط.
وبعد مراسم قص الشريط التقليدي، قام القطامي بجولة تفقدية في أنحاء المعرض، صحبه فيها هلال سعيد المري مدير عام دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، المدير العام لسلطة مركز دبي التجاري العالمي، حيث اطلع على أحدث المنتجات والتقنيات المستخدمة لفحص العيون والرعاية البصرية، والتي يعرضها أكثر 130 عارضاً من 29 دولة حول العالم.
حضور عالمي
وعلى مدار أيام المعرض الثلاثة، يتوقع حضور أكثر من 4000 زائر من 80 دولة حول العالم، لعقد الأعمال في مركز دبي التجاري العالمي، في الوقت الذي تشير فيه التوقعات إلى مواصلة نمو قطاع النظارات، الذي يشهد حضوراً لأبرز الأسماء والماركات العالمية.
وفي نفس السياق، أشار تقرير صدر مؤخراً عن شركة «يورو مونيتور إنترناشونال»، إلى أن نمو قطاع النظارات في الإمارات، يعود بالأساس لانجذاب المستهلكين للعدد الكبير من الماركات الفاخرة المنتشرة في أسواق ومراكز الدولة.
ويوضح التقرير أن دولة الإمارات، التي يقدر حجــــم قطاع النـــظارات فيها بحوالي 1.76 مليار درهم (480 مليون دولار)، تواصل استقــــطاب أعداد متزايدة من الأسماء العالمية، التي بدورها تجذب المســـتهلكين الذين يزورون الدولة للاستمتاع بالتجارب المثيرة التي توفرها الدولة.
وذكر التقرير: «السياحة ووفرة الدخل لعبتا دوراً كبيراً بعد الأزمة، بالإضافة إلى المزايا التي تتمتع بها الدولة، من مـــرافق ترفيهية وبنية تحتية متميزة، وانتشار محال التجزئة، التي ساهمت مجتمعة بخلق وجهة مثيرة».
ثقة متنامية
ولفت التقرير إلى توقعات بالنمو، تأتي من الثقة المتنامية للمستهلكين بالسوق، ووفرة الدخل، وبالتالي، يتوقع لمبيعات النظارات الفاخرة، أن تواصل أداءها الجيد. كما يشهد قطاع العدسات اللاصقة التجميلية نمواً كبيراً هو الآخر، مع توجه العديد النساء لشرائها، للحصول على مظهر أكثر جاذبية.
وسيتمكن زوار مركز دبي التجاري العالمي، من الاطلاع على أحدث تشكيلات النظارات، والنظارات الشمسية، التي سيتم الكشف عنها للمرة الأولى في الشرق الأوسط هذا الأسبوع، ما يسطر دور المعرض في إطلاق منتجات جديدة، تبرز التوجه الجديد في الموضة.
وستضم دورة هذا العام من المعرض، تخصيص منطقة تحمل اسم «ستايل اتيليه»، حيث توجد نخبة الماركات العالمية الرائدة، من أمثال أستون مارتن، نظارات بينتلي، كتلر آند غروس، فاكوشيما، غولد & وود، هيستوير دي فوير، هويت، ليندا فارو، تيد باكر، فانيسا & مهدي، وفيكتور & رولف فيجن.

