تشارك الإمارات في «معرض ومؤتمر تقنيات الابتكار في هونغ كونغ»، خلال الفترة من 3-5 ديسمبر بجناح تنظمه وزارة الاقتصاد، بالتعاون مع «مجلس تنمية تجارة هونغ كونغ»، و«مبادرة تكامل التابعة للجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا».
ويضم وفد الدولة نحو 35 مشاركاً من بينهم 15 مخترعاً إماراتياً يعرضون مشروعاتهم ضمن جناح الدولة، إلى جانب ممثلين عن مؤسسة دبي لتنمية الصادرات ومجلس دبي الاقتصادي ودائرة التنمية الاقتصادية بدبي، ودائرة التنمية الاقتصادية بالشارقة وجامعة الإمارات وجامعة أبوظبي وعدد من شركات القطاع الخاص.
ويرأس عبد الله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة وفد الدولة، الذي يضم أيضاً ممثلين عن كل من «مبادرة تكامل» التابعة للجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا، ومجلس تنمية تجارة هونغ كونغ، وعدد من جهات حكومية، ومن القطاع الخاص بالدولة من المعنيين بهذا القطاع، إلى جانب نخبة من المخترعين والمبتكرين الإماراتيين.
ويشارك آل صالح خلال ترؤسه وفد الدولة إلى معرض ومؤتمر هونغ كونغ في جلسة نقاشية حول الفرص التجارية الخاصة بمبادرة «الحزام الاقتصادي وطريق الحرير الجديد» والدور المحوري، الذي تلعبه هونغ كونغ، ضمن هذه المبادرة وفرص التعاون المشترك في هذا الصدد.
كما يعقد آل صالح على هامش الزيارة عدداً من اللقاءات الثنائية مع كبار مسؤولي حكومة هونج كونج، لبحث فرص تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري المشترك في ظل العلاقات القوية التي تجمع الجانبين.
ويمثل معرض ومؤتمر تقنيات الابتكار في هونغ كونغ منصة دولية لاستعراض أحدث التقنيات والابتكارات في مختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية، إذ لا يركز المعرض على عرض السلع والمنتجات فحسب، وإنما يتطرق إلى طرح وتبادل الأفكار المبدعة، كما يعقد على هامش فاعلياته مؤتمر حول تقنيات الابتكار وحقوق الملكية الفكرية.
وقال آل صالح في تصريح صحافي له في أبوظبي أمس، إن مبادرة وزارة الاقتصاد للمشاركة بجناح للدولة في هذا المعرض الدولي المتخصص في مجال الابتكار يأتي من منطلق حرصها على التواجد في مختلف المحافل والفعاليات الدولية المتخصصة في هذا القطاع، لما توفره من فرص مثالية، للاطلاع على أبرز التقنيات والأدوات فضلاً عن استعراض ما حققته الدولة في هذا الشأن وفتح آفاق أوسع لشراكات نوعية سواء على مستوى الدولة أم بين المؤسسات والجهات المعنية بدعم الابتكار من القطاع الخاص والحكومي.
وشدد على أن المشاركة في هذا المعرض في دورته السنوية الحالية تكتسب أهمية متزايدة في ظل إعلان الدولة 2015 عاماً للابتكار فضلاً عن تزامنها مع فاعليات أسبوع الابتكار بالدولة، الذي حرصت وزارة الاقتصاد فيه على تنويع أنشطتها لتقديم مضمون مميز خلال هذه المبادرة النوعية.
ارقام
وقال، إن الإمارات تعد الشريك التجاري الرئيس لدى هونغ كونغ في منطقة الشرق الأوسط بحجم تبادل تجاري بلغ 6.5 مليارات دولار في العام الماضي بنسب نمو وصلت إلى نحو 45.7% مقابل 4.57 مليارات دولار في عام 2012، متوقعاً تجاوز هذه الأرقام خلال الأعوام القليلة المقبلة، في ظل الخطوات الداعمة لتعزيز أطر التعاون المتبادل والمتواصل بين الجانبين.