أعلنت، أمس، مؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، وشركة إدارة الأصول التابعة للمؤسسة، استثمار مبلغ 27 مليون دولار في شركة سوق، أكبر موقع للتجارة الإلكترونية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بهدف دعم نمو الشركة وتعزيز التجارة الإلكترونية في المنطقة، بالإضافة إلى تشجيع الابتكار والمساعدة على توفير فرص عمل.

وسيساعد هذا الاستثمار شركة سوق على تنويع منتجاتها وتعزيز بنيتها الأساسية من حيث الخدمات اللوجستية وخدمات الدفع الإلكتروني، الأمر الذي سيمكن الشركة من الوصول إلى مزيد من العملاء ومساندة الموردين المحليين. ومن المتوقع أن يؤدي هذا التوسع إلى توفير أكثر من 1700 فرصة عمل مباشرة للعمالة الماهرة في مجالات الخدمات اللوجستية وتكنولوجيا المعلومات والتسويق خلال السنوات الخمس المقبلة.

وتعد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إحدى أكبر أسواق التجارة الإلكترونية الأسرع نمواً في العالم، حيث تتمتع بعدة مقومات تتمثل في تعداد الشباب وزيادة معدلات استخدام الإنترنت والهواتف الذكية. ويبلغ تعداد سكان هذا السوق الاستهلاكي على الإنترنت حوالي 404 ملايين نسمة ويحقق ناتجاً إجمالياً محلياً بقيمة 3 تريليونات دولار ويضم 110 ملايين مستخدم للإنترنت مقارنة بالأسواق الأخرى الكبرى.