أكد سيف ناصر السويدي الرئيس التنفيذي لشركة تطوير حقل زاكوم (زادكو) أن الشركة تنفذ حالياً مشروعاً لرفع إنتاج حقل زاكوم العلوي الذي يعد واحداً من أكبر الحقول النفطية في العالم بحلول عام 2018.

وأشار إلى أنه وفقا لتوجيهات ومتطلبات المجلس الأعلى للبترول والشركاء المساهمين وبما يتوافق مع خطة "أبوظبي 2030" تعمل شركة زادكو على تطوير حقل زاكوم وبدء زيادة الإنتاج في مشروع UZ750 إلى 750 ألف برميل يوميا بحلول عام 2018.

وحول المشاريع التطويرية للشركة أكد السويدي في تصريحات للصحفيين أمس أن شركة زادكو بدأت في نوفمبر 2014 المرحلة الأولى من زيادة معدل إنتاج النفط من حقل زاكوم العلوي بناءً على الخطة الموضوعة في مشروع تطوير الحقل تدريجياً من 550 ألفاً إلى 750 ألف برميل يومياً بحلول عام 2018 ومستقبلاً لزيادة الإنتاج إلى مليون برميل بحلول عام 2024 وذلك باستخدام طريقة مبتكرة وطويلة الأجل لإعادة تطوير الحقل تتمثل في إنشاء جزر اصطناعية .

حيث تقلل هذه الجزر وبشكل كبير من تكلفة تطوير الحقل وتمكّن من تحقيق معدلات استخلاص قصوى وطويلة الأجل من النفط مع استخدامِ آخر ما توصلت إليه تقنيات هذا العصر بما في ذلك تقنيات الحفر الممتد إلى أعماق بعيدة والتي من شأنها إضافة قيمة كبيرة لأصول حقل زاكوم.

ورداً عن سؤال حول نسبة وحجم الأعمال المنجزة في كل مشروع حتى الفترة الحالية قال السويدي تم إكمال العمل في الجزر الصناعية الأربع وبدء الإنتاج منها في نوفمبر 2014 حيث نتوقع أن يبلغ الإنتاج المستوى المستهدف بحلول عام 2018 وقد أنشأنا بنية تحتية في الجزر الاصطناعية بحيث يمكن زيادة الإنتاج إلى مليون برميل يومياً باستخدام الجزر الصناعية كمنصة لتحقيق هذه الأعمال.

وحول خطط شركة زادكو للأعوام المقبلة أوضح السويدي أن الشركة تعمل بجهد كبير لتحقيق النسب المخطط لها من زيادة الإنتاج المستهدفة خلال العام القادم في الوقت المحدد مع المحافظة على الصحة والسلامة والبيئة.

وتحدث السويدي عن آثار وتداعيات انخفاض أسعار النفط العالمية على المشاريع قائلا"باعتبارنا عضواً في مجموعة شركات ادنوك تعمل شركة أدنوك ومجموعة شركاتها وفقا للاستراتيجيات التي يضعها ويقرها المجلس الأعلى للبترول وتستمر في تنفيذ العديد من المشاريع الضخمة التي تهدف إلى زيادة انتاجها من النفط الخام والغاز، وتمضي زادكو قدماً في تنفيذ كل مشاريعها المخطط لها دون تأخير أو إلغاء لما في ذلك من هدف إستراتيجي وبما يخدم مصلحة الدولة.