قال معالي المهندس سهيل محمد المزروعي، وزير الطاقة إن أسعار النفط العالمية ستبدأ تصحيحاً صعودياً في 2016 نظراً لأن الأسواق بدأت تستعيد توازنها. وأضاف عقب انطلاق معرض ومؤتمر أديبك في أبوظبي أمس أن الإمارات لا تستطيع بوصفها أحد أعضاء منظمة أوبك أن تقبل بفقد الحصة السوقية عن طريق تقليص المعروض مما يشير إلى استمرار دعم استراتيجية أوبك القاضية بالدفاع عن الحصة السوقية عن طريق الإنتاج المرتفع والأسعار المنخفضة.
ية المتحدة وقال المزروعي إن تراجع أسعار النفط لن يجبر الإمارات على تقليص خططها الاستثمارية، حيث تمضي قدماً في زيادة الطاقة الإنتاجية إلى 3.5 ملايين برميل يومياً.
من جهته كشف علي خليفة الشامسي، مدير دائرة الاستراتيجية والتنسيق في أدنوك، ورئيس معرض ومؤتمر «أديبك 2015»، أهمية الحقول البحرية في خطة أدنوك المستقبلية مشيرا إلي أن أدنوك تنوى استثمار 35 مليار دولار خلال الخمس سنوات المقبلة (أي ما يعادل 129 مليار درهم حتى 2020) في الحقول البحرية، حيث سيأتي قرابة 50 % من إنتاج أبوظبي منها».
جلسات
جمعت جلسة حوار وزارية أقيمت خلال اليوم الأول من «أديبك» وزراء وصانعي قرار قدّموا رؤى جديدة بشأن الفرص والتحديات الراهنة في مشهد الطاقة الجديد. وشملت قائمة المتحدثين في الجلسة معالي سهيل المزروعي وزير الطاقة، ومعالي الدكتور محمد بن حمد الرمحي وزير النفط والغاز في سلطنة عمان، وطارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية في جمهورية مصر العربية، وإيتيان نغوبو وزير البترول والمحروقات في جمهورية الغابون. وركزت الدورة على دفع عجلة الابتكار والانفتاح على آفاق الاستدامة في المستقبل، كما تناولت مسألة مزيج الطاقة في المستقبل، ودور تقنية المعلومات في تطوير قطاع الطاقة، علاوة على استعراض عدد من وجهات النظر العالمية والإقليمية.
من جانب آخر، ضمّت جلسة حوارية تنفيذية عدداً من الرؤساء التنفيذيين من شركات رائدة في القطاع لمناقشة التحديات والفرص المتعلقة بالطلب العالمي المتزايد على الطاقة. وشملت قائمة المتحدثين في الجلسة، وهي أولى جلستين تنفيذيتين تقامان ضمن فعاليات «أديبك 2015»، ممثلين عن شركة أبوظبي للعمليات البترولية البرية (أدكو)، والمؤسسة الوطنية اليابانية للنفط والغاز والمعادن، وشركة «ستات أويل»، وشركة «لازارد».
شهد اليوم الأول كلمات ألقاها معالي المهندس سهيل محمد المزروعي، وزير الطاقة، وعبدالله ناصر السويدي، المدير العام لأدنوك، وعلي خليفة الشامسي، مدير دائرة الاستراتيجية والتنسيق في أدنوك، ورئيس معرض ومؤتمر«أديبك 2015»، والدكتور دانييل يرغين الخبير والكاتب العالمي في مجال الطاقة الفائز بألقاب عالمية عدة، كما شهد يوم أمس جلسة حوار وزارية حول الفرص والتحديات الراهنة في مشهد الطاقة الجديد.
التزام
أكدمعالي المهندس سهيل المزروعي وزير الطاقة في كلمته الرئيسية في المعرض على التزام الإمارات بإمداد السوق العالمي باحتياجاته من النفط، مشيراً إلى أن السنوات السابقة شهدت دورات من تراجع الأسعار على سنوات متفرقة لكن ذلك لم يغير أيا من خطط الإمارات في التوسع والاستثمار انما تم الخروج من هذه الظروف أقوى وأكثر خبرة.
وقال معاليه «إن الإمارات لم تؤجل أو تلغي أيا من مشروعاتها المعلنة وتنفذ حالياً المشاريع التي أعلنتها سابقاً كما أن استثماراتها لاتزال كما هي ولم تخفضها والإمارات مستمرة في سياساتها الاستثمارية ولاتزال تهدف إلى رفع الإنتاج إلى 3.5 براميل يومياً خلال العامين أو الثلاثة المقبلة».
وأضاف معالي المزروعي «ان الإمارات ملتزمة بضمان إمدادات النفط للسوق العالمي كعضو فاعل في منظمة أوبك، وهناك تركيز على جعل الإنتاج أكثر كفاءة واستدامة. لافتاً أن هذا يتطلب تعاوناً من جميع الجهات المنتجة للنفط وليس أوبك وحدها وذلك لضمان توازن السوق.
وأشار معاليه أن هناك تحسناً قادماً في أسعار النفط ربما يشهد العام المقبل بدايته. مشيراً إلي أن الإمارات خلقت فرصاً جيدة من تراجعات الأسعار مثل خفض كلفة العمليات وتحرير أسعار الوقود ووضع التشريعات.
تراجع
كشف معاليه أن تحرير أسعار الوقود أفاد المستهلكين، حيث تراجعت أسعار البنزين والديزل، كما أدى إلى تراجع خسائر شركات التوزيع والدعم الحكومي للوقود إلى 3.9 مليارات درهم في العام الجاري مقابل 9.1 مليارات درهم في العام الماضي 2014 مشيراً إلى انه سوف سيشهد مزيداً من الانخفاض في العام المقبل 2016. ونوه معاليه أن قرار تحرير أسعار الوقود في الدولة من شأنه دعم الأداء الاقتصادي للدولة وتعزيز تنافسيتها ويسهم في خلق بيئة إيجابية وصحية في قطاع الطاقة توفق بين مصالح المستهلكين والشركات المنتجة والموزعة للوقود بالإضافة إلى مصالح الأفراد والمجتمع عامة.
وشدد معاليه على أهمية معرض ومؤتمر أديبك مشيراً إلى أن دورة العام الماضي من أديبك شهدت توقيع عقود بقرابة 8.5 مليارات دولار ومن المتوقع أن تتخطاه الدورة الحالية نظراً للإقبال اللافت على المعرض والنمو الذي يشده عاماً بعد آخر على مستوى العارضين والشركات المشاركة أو الأبحاث المقدمة وعدد الزائرين.
وتحدث عبدالله ناصر السويدي، المدير العام لأدنوك مشيراً إلى أن معرض ومؤتمر أديبك يشكل منصة مميزة جمعت في أبوظبي كبار المسؤولين وصانعي القرار في قطاع الطاقة، لتبادل الخبرات ومناقشة أهم القضايا الملحة في القطاع وعلى رأسها الابتكار، بهدف دعم مسيرة التحول والنمو في مشهد الطاقة العالمي. وقال : سنتمكن من خلال التعاون والعمل المشترك من تطوير قطاع الطاقة وتقديم حلول مبتكرة من شأنها المساعدة في تلبية الطلب العالمي المتنامي على الطاقة.
وشدد السويدي على أن أدنوك ملتزمة بخطط الإنتاج والتوسع، حيث تنتج حالياً 2.9 مليون برميل يومياً ترتفع إلى 3.5 ملايين برميل يومياً خلال العامين أو الثلاثة أعوام المقبلة. وتابع السويدي، ان الشركة تركز على تطوير كوادرها البشرية واستقطاب المواهب في مجال التكنولوجيا لتطوير تقنيات حديثة تضمن كفاءة الاستكشاف والإنتاج.



