قام معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير دولة، بزيارة عمل إلى جمهورية الصين الشعبية التقى خلالها في العاصمة بكين عدداً من المسؤولين الصينيين رفيعي المستوى، في إطار الجهود الهادفة إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين الصديقين.

وتركزت اللقاءات حول سبل تطوير العلاقات في مختلف المجالات، لا سيما الاقتصادية والتجارية والتنموية، فضلاً عن تعزيز التعاون والاستثمار في القطاعات ذات الاهتمام المشترك ومنها الطاقة والبنية التحتية والصناعة والتكنولوجيا.

واشتملت الزيارة على لقاء مع زانغ يسوي نائب وزير الخارجية الصيني، ونينغ جيزي نائب رئيس اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح وهي الجهة التي تتولى تخطيط وإدارة الاقتصاد الصيني وصياغة سياسات التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وشهدت الزيارة أيضاً اجتماعات مع وانغ يلين رئيس مجلس إدارة مؤسسة البترول الوطنية الصينية، وتشانغ داويانج رئيس بنك التنمية الصيني المسؤول عن تأمين رأس المال لمشاريع البنية التحتية الصينية الضخمة. كما تم أيضاً عقد اجتماع مع ين يونغ رئيس إدارة الدولة للنقد الأجنبي ونائب رئيس البنك المركزي الصيني.

تنسيق

وأوضح الدكتور سلطان أحمد الجابر أن هذه الزيارة تأتي تماشياً مع السياسة الحكيمة التي تنتهجها قيادتنا، والتي تركز على مدّ وتعزيز جسور التواصل والتعاون مع المجتمع الدولي، حيث تربط دولة الإمارات والصين علاقات ثنائية متينة تقوم على الرؤية المشتركة والاحترام المتبادل والمصالح الاقتصادية والسياسية بين البلدين.

وأشار إلى أن العلاقات بين البلدين شهدت نمواً كبيراً خلال العام الماضي، لا سيما بعد أن أصبحت الدولة عضواً مؤسساً في البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، مضيفاً بأننا نتطلع قدماً إلى تحقيق المزيد من التنسيق والتعاون والاستفادة من كافة الفرص المتاحة للتعاون، وخاصة في القطاعات التي تعتبر أساسية لتحقيق التنمية المستدامة في كلا البلدين.

16 %

شهد التبادل التجاري بين الإمارات والصين ارتفاعاً مطرداً بنسبة 16 % سنوياً على مدى السنوات الست الماضية وبلغ 201.28 مليار درهم (54.8 مليار دولار) في عام 2014.

 وتعتبر الإمارات أكبر سوق في الشرق الأوسط للبضائع والمنتجات الصينية، خاصة مع وجود 4200 شركة صينية مسجلة في الدولة. وكان الاقتصاد الصيني قد حقق نمواً بنسبة 6.9% في الربع الثالث من عام 2015، وفقاً لأرقام المركز الوطني الصيني للإحصاء.